
司厨手と料理人の違いとは?
私たちが食べる美味しい料理の裏には、たくさんの職業が関わっていることをご存じですか?特に「司厨手」と「料理人」という言葉を聞くことがあるかもしれません。しかし、この2つの言葉には実は明確な違いがあります。ここでは、その違いをわかりやすく解説していきます。
1. 司厨手(しちゅうしゅ)とは?
まず、「司厨手」とは、フランス語の「シェフ」にあたる言葉で、主に料理を管理したり調理を行う責任者を指します。高級レストランやホテルのキッチンでは、司厨手がメニューの作成や食材の選定、スタッフの教育などを行い、全体の料理の品質を維持する役割を担っています。
2. 料理人とは?
一方、「料理人」は、一般的に料理を作る人を指します。つまり、家庭でご飯を作る主婦や主夫も、レストランで働くシェフも、広い意味では「料理人」と呼べます。ただし、プロの料理人は、食材の扱いや調理技術に特化したスキルを必要とします。
3. 司厨手と料理人の具体的な違い
項目 | 司厨手 | 料理人 |
---|---|---|
役割 | 調理の管理・指導 | 実際の料理の調理 |
職場 | 高級レストラン・ホテル | レストラン・家庭など多様 |
責任の範囲 | キッチン全体の運営 | 料理の提供 |
4. まとめ
このように、司厨手と料理人は職種としての役割や責任が異なります。料理が好きであれば、どちらの職業も魅力的ですが、虎視眈々と夢見る場合は、それぞれの役割についてよく理解しておくことが大切です。自分が志すのはどちらの職業か、考えてみるのもいいかもしれません。
料理人のスキルは一朝一夕では身に付きません
例えば、フランス料理の基本を学ぶためには、何年もの修行が必要と言われています
ここで面白いのは、実際に料理を作る職人だけでなく、味を決める調味料の知識や、食材の特徴、さらには料理の盛り付けや見た目の美しさも求められるということ
料理業界はとても奥深いんですよ
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