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フリカッセとブランケットの違いとは?料理の基本を知ろう!
料理にはたくさんの名前やスタイルがありますが、フリカッセ(fricassée)とブランケット(blanquette)は特にフランス料理における重要な2つのスタイルです。両者は似たように見えるかもしれませんが、実はその特徴にはいくつかの違いがあります。
フリカッセとは
フリカッセは、通常鶏肉や子羊肉などの肉を柔らかく煮て、白いソースで仕上げた料理です。肉を最初に軽く炒め、そこに野菜や白ワイン、ブイヨンを加えて煮込みます。最後にクリームや卵を加えて濃厚なソースに仕上げるのが特徴です。
ブランケットとは
対して、ブランケットは肉と根菜を煮込んだ料理ですが、仕上げに特にクリームを使うことが大きな特徴です。ブランケットは特に、肉が白く仕上がるため、その名が付けられています。「ブランケット」という言葉はフランス語で「毛布」という意味があり、そういった見た目から名づけられました。
フリカッセとブランケットの比較
特徴 | フリカッセ | ブランケット |
---|---|---|
主な肉の種類 | 鶏肉や子羊肉 | 牛肉や鶏肉 |
ソースの特徴 | クリーミーでリッチ | 白く、軽やかなクリームソース |
調理法 | 炒めてから煮込む | 煮込むのみ |
結論
フリカッセとブランケットは、見た目や調理法が似ている部分もありますが、肉の種類やソースの濃厚さ、調理法に違いがあることがわかりました。料理を作るときには、これらの特徴を理解して、使う材料や仕上げ方に応じて選択することが大切です。これからも様々な料理の違いを楽しみながら学んでいきましょう!
フリカッセは、農家のお母さんが手軽に作っていた料理と言われています
当初は、余った材料を使って、ささっと作るおかずとして親しまれ、家庭の温かさがこもった一品でした
それに対して、ブランケットは、特に祝祭やお祝いの席でよく食べられていたため、少し豪華なイメージがあります
白いソースがかかった料理は、見ているだけでも特別な気分になれますよね!料理の歴史を知ると、さらに美味しく感じられること間違いなしです
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