
お玉とレードルの違いとは?用途や特徴を徹底解説!
料理をする際に必要な調理器具の一つに「お玉」と「レードル」があります。これらは一見似ているように見えますが、実は使用されるシーンや形状に違いがあります。ここでは、お玉とレードルの違いを詳しく見ていきましょう。
お玉とは?
お玉は、主に日本の家庭で使われる調理器具で、スープや汁ものをすくうために使います。お玉の特徴としては、一般的に深い丸い形状をしており、先端が広がっていることが挙げられます。これにより、液体をすくいやすくしています。
レードルとは?
一方、レードルは洋風の料理でよく使われる調理器具です。大きさは様々ですが、お玉と比べると一般的には持ち手が長く、片側が広い丸い形をしています。主にスープやソースをすくうために使用され、海外のレストランでも一般的に見かけます。
お玉とレードルの主な違い
特徴 | お玉 | レードル |
---|---|---|
形状 | 深い丸型 | 片側広がりの丸型 |
用途 | 主に日本料理のスープ | 洋風料理のスープやソース |
持ち手の長さ | 短め | 長め |
まとめ
お玉とレードルは、形状や用途において異なる調理器具です。お玉は日本料理に特有なもので、深い形状が液体をすくいやすいのが特徴です。一方で、レードルは洋風な料理でも使えるスープやソース用の器具です。どちらも料理には欠かせない道具なので、料理の種類に応じて使い分けることが大切です。
ピックアップ解説
お玉やレードルという言葉を聞くと、どちらも液体をすくうものというイメージがあります
でも、実はお玉は日本の伝統的な道具で、例えば味噌汁やお吸い物をすくう時に活躍します
一方レードルは、パスタやスープなど、洋風の料理にピッタリ
私たちがこれらの器具を使う時、その形や機能だけじゃなく、料理の文化の違いにも思いを馳せる良い機会かもしれませんね
どちらも料理をより美味しくするための大切な仲間です!
次の記事: お玉と杓子の違いを徹底解説!どちらを使うべき? »