おはぎと道明寺、どっちが好き?その違いを徹底解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おはぎと道明寺、どっちが好き?その違いを徹底解説!

おはぎと道明寺の違いについて

おはぎと道明寺、どっちが好き?その違いを徹底解説!

日本の伝統的なお菓子である「おはぎ」と「道明寺」。どちらもお米を使った美味しいスイーツですが、実は大きな違いがあります。今回はこの二つの違いについて、詳しく解説していきます。

おはぎとは?

おはぎは、もち米を使って作られる和菓子です。一般的には、もち米を炊いて潰し、それにこしあんや粒あんを包んだものです。春に収穫される新米を使って作ることが多く、特に秋のお彼岸に供えられることが多いです。

道明寺とは?

道明寺は、もち米の粉を主成分とした和菓子で、特に春に作られることが多いです。特徴的なのは、道明寺粉という店舗独自の粉を使って作られるため、もっちりとした食感と独特の風味があります。おはぎと同じく、あんこで包まれることが一般的です。

おはぎと道明寺の違い

特徴 おはぎ 道明寺
主成分 もち米 道明寺粉(もち米の粉)
食感 もちもち もっちり&粒感
一般的な時期 秋のお彼岸
使用されるあんこ こしあん・粒あん 主にこしあん

おわりに

おはぎと道明寺の違いについて学ぶと、これから両方とも楽しむ時、違った視点で楽しむことができると思います。どちらも日本の美味しい和菓子ですが、ぜひ色々な場面で味わってみてください。

ピックアップ解説

道明寺粉は、実はただのお米の粉ではないんです

この粉はもち米を蒸して乾燥させ、さらに粉砕するという手間がかかっています

だから、道明寺の食感が独特なんですよ

この小技のおかげで、他のお菓子にはない、一口食べるとその違いがわかる味わいが生まれるんです


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1831viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1354viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1261viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1207viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1175viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1163viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1143viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1113viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1109viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1087viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1052viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1027viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
992viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
928viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
889viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
868viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
851viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
843viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
829viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
829viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加