せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?

せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?

柑橘類の中には、「せとか」と「はるみ」という非常に人気のある品種があります。しかし、この二つは見た目や味わいが異なります。今回は、せとかとはるみの違いについて詳しく見ていきましょう。

せとかとは?

せとかは、愛媛県で生まれた柑橘類の一種で、非常に甘い果実です。外皮はオレンジ色で、皮が薄く、剥きやすいのが特徴です。果肉はジューシーで、香りも豊かです。また、せとかは、マンダリン(温州みかん)とオレンジの交配によって生まれた品種で、見た目も美しく、贈り物としても人気があります。

はるみとは?

はるみは、同じく愛媛県で作られている柑橘類ですが、より丸い形をしており、やや色が淡いのが特徴的です。やはり皮が薄く、剥きやすい点ではせとかと似ています。はるみも甘さが強く、果肉はしっかりとしていて、様々な料理にも使いやすいです。

せとかとはるみの主な違い

特徴 せとか はるみ
生産地 愛媛県 愛媛県
外皮の色 オレンジ色 淡い色
形状 やや扁平 丸い形
甘さ 非常に甘い 甘さが強い

どちらが美味しいの?

せとかとはるみのどちらが美味しいかは、好みによります。せとかは、オレンジの風味が好きな人におすすめです。一方、はるみは口当たりが柔らかく、甘味が突出しているため、バランスの良い味を求める人にぴったりです。

まとめ

せとかとはるみ、どちらも愛媛県で育まれた素晴らしい柑橘類です。スイーツや朝食、さらにはサラダやデザートに使うことができるため、食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?

ピックアップ解説

柑橘類の中では、「せとか」と「はるみ」という品種がよく知られていますが、せとかの名前の由来は、実は「せと(瀬戸内海)」と「香(香り)」から来ているんです

愛媛県の特産品としても知られていて、贈り物やお土産として人気があります

両者はかなりの甘さを誇るため、果物としてそのまま食べるのが一番ですが、せとかを使ったゼリーやはるみのフルーツサラダも最高ですよ!


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1813viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1338viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1257viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1180viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1161viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1143viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1123viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1100viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1099viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1062viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1040viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1019viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
991viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
909viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
871viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
857viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
838viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
828viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
825viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
816viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加