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スライスチーズとプロセスチーズの違いを徹底解説!どっちを選ぶべき?
私たちが普段食べるチーズには、さまざまな種類があります。その中でも、「スライスチーズ」と「プロセスチーズ」はよく耳にする名前ですよね。では、この二つのチーズにはどんな違いがあるのでしょうか?今日はそれをわかりやすく説明します。
スライスチーズとは?
スライスチーズは、通常、ナチュラルチーズを薄くスライスしたものです。スライスチーズは、主にサンドイッチやハンバーガーに使われることが多く、手軽に食べられるのが魅力です。また、溶けやすく、トーストに載せて焼くととろ~りとした食感が楽しめます。
プロセスチーズとは?
一方でプロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱し、食品添加物を加えて加工したものです。そのため、保存性が高く、食べやすさや風味が安定しています。また、プロセスチーズは様々な味や形状があり、ピザやグラタンに使われることが多いです。
スライスチーズとプロセスチーズの主な違い
項目 | スライスチーズ | プロセスチーズ |
---|---|---|
製法 | ナチュラルチーズをスライスしたもの | ナチュラルチーズを加熱加工作成したもの |
保存性 | ナチュラルチーズに比べてやや低い | 保存性が高い |
使用用途 | サンドイッチ、ハンバーガー等 | ピザ、グラタン等 |
風味 | ナチュラルチーズに由来した風味 | 安定した風味 |
まとめ
スライスチーズとプロセスチーズにはそれぞれ特徴があります。スライスチーズはそのまま手軽に食べられて、プロセスチーズは幅広い料理に使えるため、シチュエーションや目的によって選ぶことが大切です。
どちらのチーズも楽しんで、上手に使ってみてくださいね!
ピックアップ解説
スライスチーズを作る際、チーズを薄くスライスすることがポイントなんです
スライスが均一だと、トーストに載せた時に溶け方が均一になって、美味しく仕上がります
これが不均一だと、焦げてしまう部分と溶け残ってしまう部分ができて、見た目にも美しくなくなります
そんな小さな工夫が美味しい料理を生み出すんですね!
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