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せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
みかんにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴があります。今日は「せとか」と「麗紅」という2つの品種の違いについてお話しします。これを読むと、みかんの魅力がさらに深まるかもしれません。
せとかについて
せとかは、愛媛県で生まれた品種で、非常に甘くてジューシーな味が特徴です。なんと、歩留まり率が高く、1つの果実から多くの果汁が得られます。果皮は薄く、簡単に剥くことができるのも大きな魅力です。
麗紅について
一方、麗紅(れいこう)は温州みかんの系統の一つで、さっぱりとした味わいが特徴です。食べ応えのある果肉と、適度な酸味がバランス良く楽しめるため、飽きが来にくいのが魅力です。また、果皮は少し厚めで、剥くのが少し大変かもしれません。
せとかと麗紅の違い
項目 | せとか | 麗紅 |
---|---|---|
甘さ | 非常に甘い | さっぱりした甘さ |
果皮の厚さ | 薄い | 厚い |
果汁 | 多い | 普通 |
酸味 | 少ない | 適度 |
いかがでしたでしょうか?さまざまな特徴を持つ「せとか」と「麗紅」。これらの違いを理解することで、それぞれの美味しさをより楽しむことができます。次回みかんを食べるときは、ぜひお試しください!
ピックアップ解説
せとかは、甘さだけでなく香りも非常に良いので、食べる時には果実の香りをじっくり楽しむと良いですよ
みかんを食べる時は、まずは見た目を楽しんでから、香りを嗅いで、最後に味わう
この3つのステップが、みかんを美味しく食べるコツです
特にせとかは、その香りが甘さを引き立てるので、存分に楽しんでください!
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