いよかんとポンカンの違いを徹底解説!品種や味、栄養価まで

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いよかんとポンカンの違いを徹底解説!品種や味、栄養価まで

いよかんとポンカンの違いを徹底解説!品種や味、栄養価まで

こんにちは!今日は「いよかん」と「ポンカン」についてお話しします。みなさんはこの二つの果物を知っていますか?どちらも甘くて美味しい柑橘類ですが、実は色々な違いがあります。

いよかんとは?

いよかんは、日本で生産されている柑橘類の一種で、特に愛媛県で多く栽培されています。この果物は、一般的には大きめで、皮が少し厚めですが、剥くと果肉はジューシーで甘いのが特徴です。栄養面では、ビタミンCが豊富に含まれています。

ポンカンとは?

一方、ポンカンは日本の柑橘類の中でも特に香りが強い種類です。主に九州地方や沖縄で栽培されていますが、国産だけでなく外国からも輸入されています。皮は薄めで、果肉はとても甘く、食べやすいことから人気があります。

いよかんとポンカンの主な違い

特徴 いよかん ポンカン
原産地 愛媛県 九州・沖縄
皮の厚さ 厚め 薄め
果肉の食感 ジューシー 柔らかい
甘さ 甘さ控えめ とても甘い
香り さっぱりした香り 強い香り

まとめ

いよかんとポンカン、それぞれに特徴がありますが、どちらも美味しい柑橘類です。お好みに応じて、ぜひ食べ比べをしてみてください!

ピックアップ解説

いよかんの魅力について、ちょっとお話ししましょう

いよかんは愛媛県が主な生産地ですが、じつはその起源が興味深いんです

いよかんは、温州みかんと清見オレンジの交配によって誕生しました

そのため、味わいにはオレンジの豊かな香りと、みかんのジューシーさがベストマッチしています

友達にいよかんをおすすめしたら、「こんなに甘いみかんがあるんだ!」と驚かれるかもしれません

また、いよかんはビタミンCもたっぷり

風邪予防にも最適ですよ


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1921viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1428viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1333viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1310viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1290viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1289viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1233viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1182viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1182viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1164viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1087viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1073viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1022viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
999viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
954viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
919viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
917viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
909viws
キッコーマンとヤマサの違いを徹底解説!あなたに合った選び方は?
897viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
895viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加