![ガレットとクレープの違いをわかりやすく解説!あなたはどちら派?](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojpa3f18c90e8b11c0605a04b332edab286_1200.webp)
ガレットとクレープの違いをわかりやすく解説!あなたはどちら派?
フランスの料理には、おいしいものがたくさんありますが、その中でも「ガレット」と「クレープ」は特に人気があります。でも、この二つの違いがわからない人も多いのではないでしょうか?今回は、ガレットとクレープの違いについて詳しく解説します。
ガレットとは?
まず、ガレットですが、これは主に「そば粉」を使った生地で作られます。フランスのブルターニュ地方が発祥で、外はカリッと、中はもっちりとした食感が特徴です。 savory dishes として肉や野菜、卵などを包んで食べることが多いです。ガレットは食事として楽しむことが一般的です。
クレープとは?
一方で、クレープは小麦粉を使った生地で、一般的にはスイーツとして楽しむことが多いです。甘いクレープには、チョコレート、フルーツ、生クリームなどがトッピングされます。もちろん、食事用のクレープも存在し、ハムやチーズを巻いて楽しむこともあります。
特徴 | ガレット | クレープ |
---|---|---|
使用する粉 | そば粉 | 小麦粉 |
食べるシーン | 主菜 | デザート |
食感 | カリッともちっと | しっとり、薄い |
代表的なトッピング | 野菜、肉、卵 | フルーツ、クリーム、チョコレート |
まとめ
このように、ガレットは主にそば粉で作られる食事用の薄焼きで、一方のクレープは小麦粉を使った甘いデザートが中心です。どちらもそれぞれの特徴があり、嬉しいことに作り方も簡単です。ガレットとクレープの違いを知ったら、自分の好みに合わせて楽しんでみてください!
ガレットとクレープの共通点として、どちらもフランスの人気料理であることが挙げられます
しかし、実は生地の原材料にも違いがあります
ガレットのそば粉は、グルテンが少なく、アレルギーを持つ人にも優しい選択肢となります
一方、クレープは小麦粉を使用するため、一般的にはスイーツを作るのに適しています
お気に入りはどちらになるでしょうか?どちらも試してみるのがいいですね!
前の記事: « アイスとブリザックの違いを徹底解説!冬の必需品はどちら?
次の記事: 「キャラ」と「キャラクター」の違いを徹底解説!どちらを使うべき? »