イタリアンパセリとパセリグラニュールの違いを徹底解説!

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イタリアンパセリとパセリグラニュールの違いを徹底解説!

イタリアンパセリとパセリグラニュールの違いを徹底解説!

食事に香りや彩りを加えるために使われるハーブには、さまざまな種類があります。その中でも人気のあるものがパセリです。特にイタリアンパセリパセリグラニュールは、料理でよく目にするハーブですが、その違いをご存知でしょうか?

イタリアンパセリとは?

イタリアンパセリは、葉が平たいタイプのパセリです。一般的な丸い葉を持つパセリ(クリーピー・パセリ)に対して、シャープな形をしています。色は濃い緑で、味はややピリッとした風味があります。イタリア料理をはじめ、さまざまな料理に使われ、特にパスタやサラダのトッピングとして人気です。

パセリグラニュールとは?

一方、パセリグラニュールは乾燥させたパセリを細かくしたもので、いわゆる乾燥香草です。保存が利き、必要なときに振りかけることで手軽に香りを楽しむことができます。パセリグラニュールは、スープやソース、煮込み料理などに加えると、風味を増す効果があります。

イタリアンパセリとパセリグラニュールの違い

項目 イタリアンパセリ パセリグラニュール
タイプ 生のハーブ 乾燥ハーブ
形状 葉が平たく、豊かな香り 細かい顆粒状
使い方 トッピングや和え物など
多様な使い方が可能
スープ、ソース、煮込み料理に便利
保存性 冷蔵が必要 常温保存可能

まとめ

イタリアンパセリとパセリグラニュールは、使用目的や形状が異なるため、料理によって使い分けるのがベストです。それぞれの特性を理解して、美味しい料理作りに役立ててみてください。

ピックアップ解説

イタリアンパセリは、香り高い生のハーブとして知られていますが、何気なく料理に使う際には、その鮮度を保つために冷蔵庫で保管する必要があります

一方、パセリグラニュールは、乾燥させたパセリを粉にしたものなので、保存がとても簡単です!私も料理中に手軽に使うため、常にストックしておくようにしています

生のハーブとは異なる風味が楽しめて便利ですよ


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