アンヴィクタとストウブの違いとは?選び方ガイド

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アンヴィクタとストウブの違いとは?選び方ガイド

アンヴィクタとストウブの違いとは?選び方ガイド

料理をする際に器や鍋選びはとても大切です。特に、煮物や焼き物をする時に使う鍋にはおしゃれさや機能性が求められます。そこで、よく比較されるのが「アンヴィクタ」と「ストウブ」です。今日はこの二つのブランドについて詳しく見ていきましょう。

アンヴィクタとは

アンヴィクタはフランスの料理器具ブランドで、特に鋳鉄製の鍋で知られています。重厚感があり、熱が均一に伝わるため、じっくりと料理ができます。デザインもシンプルで、キッチンに置いておくと美しいインテリアになります。

ストウブとは

ストウブもフランスのブランドで、こちらも鋳鉄製の鍋が主力商品です。ストウブの鍋は、料理の水分が逃げにくい特殊な構造になっており、食材の旨みを引き出すことが得意です。また、カラフルなデザインが特徴で、料理だけでなく、食卓を華やかにするアイテムとしても人気です。

アンヴィクタとストウブの主な違い

特徴アンヴィクタストウブ
ブランドの歴史フランスで1980年代に設立フランスで1970年代に設立
デザインシンプルで洗練されたデザインカラフルでスタイリッシュなデザイン
調理方法均一な熱伝導でじっくり調理水分を逃がさず、蒸し煮に適した構造
価格帯比較的手頃高価格帯が多い

どちらを選ぶべきか

どちらの鍋も素晴らしい特徴がありますが、自分の料理スタイルや使う目的によって選ぶと良いでしょう。じっくりと煮込む料理が好きな方にはアンヴィクタが、蒸し料理や旨味を引き出したい方にはストウブがオススメです。

こんな風にアンヴィクタとストウブには違いがあり、あなたの料理ライフに合った選択ができます。ぜひ、両者を比較して自分にぴったりの鍋を見つけてみてください!

ピックアップ解説

アンヴィクタの鍋は日本でも人気ですが、その重厚感が生かされるのはやっぱり煮物です

特に冬の寒い日に、根菜やお肉をじっくり煮込むと、味がしっかり染み込み、体も心も温まります

さらに、アンヴィクタの鍋は鋳鉄製なので、適切な手入れをすれば一生ものの道具になります

ただ、最初は扱いに慣れるまで少しコツがいりますので、焦らず自分のペースで楽しんでほしいです


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