生卵とゆで卵の栄養価の違いとは?あなたの健康に影響を与える理由

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生卵とゆで卵の栄養価の違いとは?あなたの健康に影響を与える理由

生卵とゆで卵の栄養価の違いとは?

卵は私たちの食生活に欠かせない食品で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。しかし、同じ卵でも調理方法によって栄養価が異なることを知っていますか?今回は、生卵とゆで卵の栄養価の違いについて解説します。

生卵の栄養価

生卵は、全卵がそのままの状態で、加熱されていないため、豊富な栄養素がそのまま保持されています。生卵には以下のような栄養成分が含まれています。

栄養素 含有量(100gあたり)
たんぱく質 12.6g
脂質 9.9g
ビタミンA 160μg
ビタミンD 1.1μg
カルシウム 50mg

ゆで卵の栄養価

ゆで卵は沸騰したお湯で加熱された卵で、加熱によって生卵に比べて消化吸収が良くなります。ゆで卵の栄養素は次の通りです。

栄養素 含有量(100gあたり)
たんぱく質 12.6g
脂質 10.6g
ビタミンA 140μg
ビタミンD 1.1μg
カルシウム 50mg

栄養価の違いはどこにあるのか?

表を見ると、たんぱく質やビタミンDの含有量は生卵とゆで卵で大きく変わらないことがわかります。しかし、加熱によって消化吸収が良くなるため、ゆで卵は栄養をより取り入れやすいという利点があります。また、加熱によって生卵に含まれるアビジンという物質が変性し、ビタミンB7(ビオチン)の吸収が促進されます。

まとめ

生卵とゆで卵、どちらにも優れた栄養素がありますが、調理法によって栄養の吸収効率が違ってきます。健康のためには、調理方法を考慮して卵を取り入れることが大切です。たんぱく質やビタミンをしっかりとるために、元気な体を作るために役立ててください。

ピックアップ解説

生卵とゆで卵の間には、消化吸収の良さという見えない違いがあります

実は、たんぱく質は生卵の方が同じ量入っていますが、ゆで卵にすると消化が良くなるため、身体が栄養を効率よく利用できるんです!だから、トレーニングをする人にはゆで卵の方がオススメかも

調理方法を工夫するだけで、体に優しい食事ができるのが面白いですよね


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