ウォッシュドとナチュラルの違いがわかる!コーヒー豆の魅力を探る

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ウォッシュドとナチュラルの違いがわかる!コーヒー豆の魅力を探る

ウォッシュドとナチュラルの違いがわかる!コーヒー豆の魅力を探る

コーヒーが好きな人は多いですが、コーヒー豆の種類や加工法についてはあまり知られていないかもしれません。今回は「ウォッシュド」と「ナチュラル」という二つの加工方法について、わかりやすく解説していきます。

ウォッシュドとは?

ウォッシュドはコーヒー豆を水洗いしてから発酵させる加工方法です。まず、収穫したコーヒーの果実を除去し、残った果肉を水で洗い流します。その後、豆を発酵させることで豆の表面に残っている糖分や果肉を取り除きます。この方法によって、酸味が強くなり、クリアな味わいが特徴的になります。

ナチュラルとは?

ナチュラルはコーヒー豆を果実ごと乾燥させる加工方法です。収穫後、そのまま果実をつけた状態で天日干しを行います。果実が乾燥するにつれて甘味が移り、脱殻をした後にはフルーティーな香りと甘みが際立っています。この加工方法は、ボディがしっかりとしており、味わいが濃厚になるのが特徴です。

ウォッシュドとナチュラルの違いを比較

特徴 ウォッシュド ナチュラル
加工方法 水洗いして発酵 果実ごと乾燥
味わい クリアで酸味が強い フルーティーで甘みがある
ボディ感 軽やか しっかりとした重み
主な生産地 中南米、アフリカ ブラジル、エチオピア

まとめ

ウォッシュドとナチュラルは、どちらもコーヒー豆の加工方法ですが、それぞれの特徴や味わいは大きく異なります。あなたの好みに合わせて、ぜひいろいろなコーヒーを試してみてください!

ピックアップ解説

コーヒー豆の加工方法にはいろいろあって、特にウォッシュドは水洗いすることで、豆本来のクリーンな味を引き出します

一方でナチュラルは、フルーツの甘さが豆に移るので、まるで果物のような風味が楽しめるんですよ

どちらも面白いですが、その違いを感じるともっとコーヒーが楽しくなりますよね!例えば、友達と試飲会を開いて、お互いの好みを話しながら飲むのも良いですね


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1846viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1360viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1266viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1221viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1188viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1180viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1170viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1124viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1119viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1109viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1058viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1037viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1005viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
934viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
896viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
878viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
867viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
853viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
839viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
838viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加