バジルとルッコラの違いとは?香りや味わい、使い方を徹底解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
バジルとルッコラの違いとは?香りや味わい、使い方を徹底解説!

バジルとルッコラの違いとは?香りや味わい、使い方を徹底解説!

皆さんはバジルとルッコラを知っていますか?どちらも人気のあるハーブや葉物野菜ですが、実は味わいや使い方に大きな違いがあります。今日はそれぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。

1. バジルとは

バジルは、シソ科のハーブで、特に香りが強いのが特徴です。イタリア料理ではピザやパスタに欠かせない存在で、アジア料理でも使われることがあります。葉の色は深い緑で、甘みと少しのスパイシーさを持った味わいが楽しめます。

2. ルッコラとは

一方、ルッコラはアブラナ科の野菜で、独特の苦みと香りが特徴です。サラダやピザのトッピングによく使われ、風味豊かな味わいを加えてくれます。葉は細長く、色は明るい緑です。

3. バジルとルッコラの違い

特徴 バジル ルッコラ
シソ科 アブラナ科
甘くてスパイシー 苦みがあり香ばしい
使い方 パスタ、ピザ、サラダに使用 サラダ、ピザ、パスタのトッピング
香り 強い香りを持つ 独特の香りがある

4. それぞれの使い方

バジルは大概料理の仕上げに使うことが多く、香りを楽しむために生で使うこともあります。ルッコラはそのままサラダとして食べられることが多いため、シンプルにドレッシングをかけていただくことが一般的です。

5. まとめ

バジルとルッコラ、それぞれの特徴を理解することで、料理の幅が広がります。使うシーンに応じてうまく使い分けて、豊かな味わいを楽しんでください。

ピックアップ解説

バジルの香りって、どうしてあんなに強いんでしょうね?実は、バジルの葉に含まれるオイルには、特有の化学成分がたくさん含まれています

これらは、バジルが食べられるときに香りを放ち、料理に深いコクを加えるからです

また、バジルは抗酸化作用があることでも知られています

だから、単においしいだけでなく、健康にも良いハーブなんですね!料理に使うときは、出来るだけ新鮮なバジルを使うと、その香りや風味を最大限に楽しめますよ


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1836viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1359viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1265viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1216viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1187viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1176viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1157viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1122viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1115viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1097viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1057viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1034viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1004viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
933viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
894viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
876viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
860viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
850viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
834viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
833viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加