かつれつととんかつの違いとは?知っておきたい魅力の解説

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
かつれつととんかつの違いとは?知っておきたい魅力の解説

かつれつととんかつの違いとは?

日本の料理の中で、多くの人に愛されている「かつれつ」と「とんかつ」。この2つの言葉、似ているようで実は少し違うということをご存知でしょうか?この記事では、かつれつととんかつの違いや、それぞれの魅力について詳しく解説します。

かつれつとは

かつれつは、パン粉をまぶした肉を油で揚げた料理で、一般的には牛肉や豚肉が使われます。かつれつの特徴は、衣がサクサクとしていて、外側は香ばしく、中はジューシー。特に、薄めにスライスした肉を使うことが多いです。そのため、ソースをかけずにそのまま食べることもあります。

とんかつとは

一方、とんかつは豚肉を使用したかつれつの一種です。特にロースやヒレといった豚肉を使い、衣がしっかりしていてボリューム感があるのが特徴です。とんかつには、特製ソースや辛子を添えることが多く、薄切りのキャベツを一緒に盛り付けることが一般的です。

かつれつととんかつの違い

項目 かつれつ とんかつ
主な材料 牛肉や豚肉 豚肉
衣の特徴 薄め、サクサク しっかり、ボリューム感がある
ソース なしでもOK 特製ソースや辛子付き
付け合わせ なし 薄切りキャベツ

まとめ

かつれつととんかつは、ともに揚げ物で美味しい料理ですが、使う肉の種類や食べ方、付け合わせなどに違いがあります。料理を通して、ぜひこの違いを楽しんでみてください!

ピックアップ解説

「とんかつ」という名称、実は戦後のアメリカの食文化が影響しているんだよ

1940年代、アメリカのフライドポークチョップに触発されて、日本人が好みに合わせた形になったらしい

この時、名前も「とんかつ」となって広がったんだ

そう考えると、文化はいつもお互いに影響し合ってるんだなって感じるよね


食品の人気記事

スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
377viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
239viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
197viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
192viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
189viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
183viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
172viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
153viws
ひらまつとサイゼリヤの違いとは?食文化の世界を探る
149viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
144viws
世界の食べ方の違いを知ろう!国ごとの独特な食文化を探る
141viws
消費期限と賞味期限の違いを徹底解説!どちらも大切な食品管理のポイント
140viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
137viws
ブラウニーとマフィンの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
128viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
118viws
クリスピークリームドーナツとミスドの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
115viws
アップルパイとショソンオポムの違いを徹底解説!美味しさの秘密は何か?
113viws
チョコレートと準チョコレートの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
112viws
コースとワンカルビの違いを徹底解説!あなたにぴったりの選び方は?
112viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
112viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加