かつれつととんかつの違いとは?知っておきたい魅力の解説

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
かつれつととんかつの違いとは?知っておきたい魅力の解説

かつれつととんかつの違いとは?

日本の料理の中で、多くの人に愛されている「かつれつ」と「とんかつ」。この2つの言葉、似ているようで実は少し違うということをご存知でしょうか?この記事では、かつれつととんかつの違いや、それぞれの魅力について詳しく解説します。

かつれつとは

かつれつは、パン粉をまぶした肉を油で揚げた料理で、一般的には牛肉や豚肉が使われます。かつれつの特徴は、衣がサクサクとしていて、外側は香ばしく、中はジューシー。特に、薄めにスライスした肉を使うことが多いです。そのため、ソースをかけずにそのまま食べることもあります。

とんかつとは

一方、とんかつは豚肉を使用したかつれつの一種です。特にロースやヒレといった豚肉を使い、衣がしっかりしていてボリューム感があるのが特徴です。とんかつには、特製ソースや辛子を添えることが多く、薄切りのキャベツを一緒に盛り付けることが一般的です。

かつれつととんかつの違い

項目 かつれつ とんかつ
主な材料 牛肉や豚肉 豚肉
衣の特徴 薄め、サクサク しっかり、ボリューム感がある
ソース なしでもOK 特製ソースや辛子付き
付け合わせ なし 薄切りキャベツ

まとめ

かつれつととんかつは、ともに揚げ物で美味しい料理ですが、使う肉の種類や食べ方、付け合わせなどに違いがあります。料理を通して、ぜひこの違いを楽しんでみてください!

ピックアップ解説

「とんかつ」という名称、実は戦後のアメリカの食文化が影響しているんだよ

1940年代、アメリカのフライドポークチョップに触発されて、日本人が好みに合わせた形になったらしい

この時、名前も「とんかつ」となって広がったんだ

そう考えると、文化はいつもお互いに影響し合ってるんだなって感じるよね


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1827viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1350viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1261viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1197viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1171viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1161viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1133viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1111viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1106viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1081viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1048viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1027viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
992viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
924viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
885viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
863viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
850viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
839viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
828viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
827viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加