
特別用途食品と特定保健用食品の違いを徹底解説!
私たちが普段食べている食品の中には、「特別用途食品」や「特定保健用食品」という言葉が使われることがあります。これらの食品は、一般の食品とは何が違うのか、知っていますか?今回は、それぞれのカテゴリーについて詳しく解説します。
特別用途食品とは?
特別用途食品は、特定の目的や状態に合った食品のことを指します。具体的には、病気や食事制限がある人向けに作られた食品です。例えば、糖尿病患者のための低糖食品や、アレルギーを持つ人のための特別な材料で作られた食品などがあります。
特定保健用食品とは?
特定保健用食品(トクホ)は、特定の健康効果が認められている食品です。この食品は、国の基準によって効果が確認されており、パッケージには「特定保健用食品」と表記されています。例えば、腸内環境を整える効果があるとされるヨーグルトなどがこれに該当します。
特別用途食品と特定保健用食品の違い
特徴 | 特別用途食品 | 特定保健用食品 |
---|---|---|
目的 | 病気や制限食に対応 | 健康効果を宣伝 |
基準 | 法的な基準があるが、具体的な認可なし | 国の基準による認可取得 |
表示 | 食品表示に特別用途の記載 | パッケージにトクホマーク |
まとめ
特別用途食品と特定保健用食品は、目的や基準において明確な違いがあります。特別用途食品は特定の病気や状態に合わせた食品であり、特定保健用食品は国が认可した健康効果がある食品です。それぞれの食品を理解して、適切に選ぶことが大切です。
ピックアップ解説
特定保健用食品、通称トクホは、健康に良い効果がある食品として多くの人に親しまれているよね
例えば、牛乳に含まれる乳酸菌や、食物繊維が豊富な豆乳など、体に良いとされる成分が含まれているんだ
でも、トクホの裏側には、認可を取得するためにかなりの時間とお金がかかっていることも覚えておこう!好きな食品を選ぶときは、この認可のことも考えると良いかもしれないね
食べることが健康につながるのって素敵だよね!
次の記事: アイビスのファイル形式を徹底解説!違いと使い方を知ろう »