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ボジョレーヌーボーとボジョレーヴィラージュヌーボーの違いをわかりやすく解説!
ワインを愛する人にとって、ボジョレーヌーボーは毎年楽しみにしているもののひとつです。しかし、同じくボジョレーに分類されるボジョレーヴィラージュヌーボーとの違いは、よく知られていないかもしれません。今回は、この二つのワインをわかりやすく比較してみましょう。
ボジョレーヌーボーとは?
ボジョレーヌーボーは、フランスのボジョレー地方で作られる新酒のワインです。毎年11月の第3木曜日に解禁され、その年に収穫されたぶどうから作られます。このワインは、フルーティーで軽やかな味わいが特徴で、飲みやすいので初心者にも人気です。
ボジョレーヴィラージュヌーボーとは?
ボジョレーヴィラージュヌーボーも新酒のワインですが、ボジョレー地区の中でも特定の村のぶどうから作られます。これにより、ボジョレーヌーボーよりも質の高いぶどうを使用することができ、風味もより豊かになります。
ボジョレーヌーボーとボジョレーヴィラージュヌーボーの違い
項目 | ボジョレーヌーボー | ボジョレーヴィラージュヌーボー |
---|---|---|
生産地域 | ボジョレー地域全体 | 特定の村(村名あり) |
ぶどうの品質 | 一般的なぶどう | 選ばれた高品質のぶどう |
味わいの特性 | フルーティーで軽やか | より深みがあり、コクがある |
このように、ボジョレーヌーボーとボジョレーヴィラージュヌーボーは、同じボジョレー地方のワインでありながら、使われるぶどうの質や生産地域、味わいの特徴において大きな違いがあります。
まとめ
ボジョレーヌーボーは手軽に楽しめる新酒、ボジョレーヴィラージュヌーボーはその中でも特に選ばれたぶどうから作られるワインです。ぜひ、違いを理解して、自分の好みに合ったワインを楽しんでみてください。
ボジョレーヌーボー、実はフランスでは新酒を祝う大イベントなんだ
毎年11月の第3木曜日に解禁されるこの日には、ワイナリーやレストランで特別なパーティーが開かれるんだよ
友達や家族と一緒に新しいワインを楽しむために集まる、なんて素敵な文化だよね
ワインの風味を楽しみながら、去年の収穫や料理の話をしながら、楽しい時間を過ごすのが自分たちにとっても大切なイベントになっているんだ