みかんとマーコットの違いとは?特徴や味の違いを徹底解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みかんとマーコットの違いとは?特徴や味の違いを徹底解説!

みかんとマーコットの違いとは?特徴や味の違いを徹底解説!

みかんとマーコットは、どちらも Citrus 属の果物で、私たちが良く食べるフルーツです。ですが、それぞれの特徴や味わいには大きな違いがあります。ここでは、みかんとマーコットの違いについて詳しく見ていきましょう。

1. 基本情報

項目 みかん マーコット
学名 Citrus unshiu Citrus reticulata × Citrus sinensis
産地 主に日本 オランダ、アメリカなど
皮の色 オレンジ色 薄いオレンジ色から赤みがある
甘くて酸味が少ない 甘みが強く、少し酸味も感じる

2. 栄養価の違い

みかんとマーコットは、それぞれ栄養価にも違いがあります。みかんはビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が期待できます。一方、マーコットもビタミンCが含まれていますが、さらにカロテンや食物繊維も多く含まれているため、健康にも良いと言われています。

3. 皮の剥きやすさ

みかんは皮が柔らかく、手で簡単に剥けるのが特長です。一方、マーコットは皮が少し厚めで、剥くのが少し大変です。そのため、小さな子供にはみかんが食べやすいかもしれません。

4. 食べるシーズン

みかんは冬から春にかけてがシーズンですが、マーコットは一般的に春から夏にかけてが旬です。この違いも、選ぶ際のポイントになります。

5. まとめ

みかんとマーコットは、それぞれに異なる魅力を持つ果物です。食べやすさや栄養価、旬の時期などによって、自分の好みに合った果物を選ぶことをお勧めします。食卓でこれらの果物を楽しんでください!

ピックアップ解説

みかんというと、冷えた状態でポンと食べるのが定番ですよね

でもみかんには、実は「温州みかん」と「青島みかん」という種類があるんですよ!青島みかんは、皮が固くて甘さも控えめですが、逆に日持ちがするんです

みかん一つでも、こんなに詳しいことを知ると、果物を食べるのがもっと楽しくなりますよ!


食品の人気記事

スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
344viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
238viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
195viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
190viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
187viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
177viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
171viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
150viws
ひらまつとサイゼリヤの違いとは?食文化の世界を探る
148viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
141viws
世界の食べ方の違いを知ろう!国ごとの独特な食文化を探る
140viws
消費期限と賞味期限の違いを徹底解説!どちらも大切な食品管理のポイント
138viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
136viws
ブラウニーとマフィンの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
126viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
118viws
クリスピークリームドーナツとミスドの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
112viws
チョコレートと準チョコレートの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
111viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
111viws
コースとワンカルビの違いを徹底解説!あなたにぴったりの選び方は?
110viws
アップルパイとショソンオポムの違いを徹底解説!美味しさの秘密は何か?
110viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加