ガレットとクレープの違いをわかりやすく解説!あなたはどちら派?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ガレットとクレープの違いをわかりやすく解説!あなたはどちら派?

ガレットとクレープの違いをわかりやすく解説!あなたはどちら派?

フランスの料理には、おいしいものがたくさんありますが、その中でも「ガレット」と「クレープ」は特に人気があります。でも、この二つの違いがわからない人も多いのではないでしょうか?今回は、ガレットとクレープの違いについて詳しく解説します。

ガレットとは?

まず、ガレットですが、これは主に「そば粉」を使った生地で作られます。フランスのブルターニュ地方が発祥で、外はカリッと、中はもっちりとした食感が特徴です。 savory dishes として肉や野菜、卵などを包んで食べることが多いです。ガレットは食事として楽しむことが一般的です。

クレープとは?

一方で、クレープは小麦粉を使った生地で、一般的にはスイーツとして楽しむことが多いです。甘いクレープには、チョコレート、フルーツ、生クリームなどがトッピングされます。もちろん、食事用のクレープも存在し、ハムやチーズを巻いて楽しむこともあります。

特徴 ガレット クレープ
使用する粉 そば粉 小麦粉
食べるシーン 主菜 デザート
食感 カリッともちっと しっとり、薄い
代表的なトッピング 野菜、肉、卵 フルーツ、クリーム、チョコレート

まとめ

このように、ガレットは主にそば粉で作られる食事用の薄焼きで、一方のクレープは小麦粉を使った甘いデザートが中心です。どちらもそれぞれの特徴があり、嬉しいことに作り方も簡単です。ガレットとクレープの違いを知ったら、自分の好みに合わせて楽しんでみてください!

ピックアップ解説

ガレットとクレープの共通点として、どちらもフランスの人気料理であることが挙げられます

しかし、実は生地の原材料にも違いがあります

ガレットのそば粉は、グルテンが少なく、アレルギーを持つ人にも優しい選択肢となります

一方、クレープは小麦粉を使用するため、一般的にはスイーツを作るのに適しています

お気に入りはどちらになるでしょうか?どちらも試してみるのがいいですね!


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1836viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1358viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1265viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1215viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1187viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1174viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1154viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1121viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1115viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1097viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1057viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1034viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1004viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
933viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
894viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
875viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
857viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
850viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
834viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
832viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加