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たらとスケトウダラの違いを徹底解説!おいしさと特徴はどこが違う?
皆さんは、魚料理を食べるときに「たら」と「スケトウダラ」という名前を聞いたことがあるでしょう。実は、この二つの魚は似ているようで、いくつかの違いがあります。今回は「たら」と「スケトウダラ」の違いについて詳しく見ていきましょう。
たらとは?
「たら」は、食用魚の一種で、主に寒い海に生息しています。たらは日本を含む北太平洋地域に広く分布し、全体的に白身で、淡白な味わいが特徴です。料理によく使用される部位としては、身と卵(たらこ)、さらには肝臓(たらの肝)などがあります。たらは、煮たり焼いたり、またはお刺身としても重宝されています。
スケトウダラとは?
次に「スケトウダラ」ですが、こちらは「たら」の一種でもあります。特にロシアやアメリカの冷たい海に生息している魚で、たらに比べて脂身が少なめです。日本では「スケトウダラ」として、主に加工品(たらこやすり身など)で見かけることが多いです。スケトウダラは肉質がしっかりしていて、甘みが少ないため、その他の味とのバランスをとりやすい食材です。
たらとスケトウダラの違いとは?
特徴 | たら | スケトウダラ |
---|---|---|
分布 | 北太平洋地域 | ロシア、アメリカの冷海 |
味わい | 淡白 | やや甘みが少ない |
使用される料理 | 煮物、焼き物、お刺身など | 加工品(たらこ、すり身) |
脂身の量 | 多め | 少なめ |
このように、たらとスケトウダラはそれぞれの特徴があり、調理法によって使い分けることができるのです。料理を作る際には、魚の種類や特徴をよく理解して、適切な食材選びをすることが大切です。
最後に、たらとスケトウダラはどちらも健康に良い栄養素が豊富に含まれているので、ぜひ食事に取り入れてみてください。これからもおいしい魚料理を楽しみましょう!
たらは、冬になるとおいしくなる魚の一つです
実は、鮮度が良いときはたらこ(たらの卵)を生で食べることもできますが、私のお気に入りはやっぱり焼きたら! ただ、スケトウダラのたらこも負けてはいません
塩漬けのたらこは、パスタやおにぎりに使うととてもおいしいですよ
どちらも私たちの食卓に欠かせない食材なんですね