![タラとメルルーサの違いを徹底解説!どちらが美味しい?](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojp64339355730eacaf220e4f2b9999e6c1_1200.webp)
タラとメルルーサの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
魚を使った料理は、多くの家庭で楽しまれています。その中でも人気のある魚の一つに「タラ」と「メルルーサ」がありますが、これらの違いは知っていますか?ここでは、タラとメルルーサの特徴や味、栄養価の違いを詳しく見ていきましょう。
タラとは?
タラは、主に寒い海に生息する魚で、特に北大西洋でよく捕れます。白身魚で身がふっくらしており、クセが少ないため、幅広い料理に使われています。代表的な料理には、タラの粕漬けやムニエル、鍋料理などがあります。
メルルーサとは?
一方、メルルーサは南アメリカや南極周辺の海に生息する魚で、正確には「メルルーサ」は商業名で、実際には「ホキ」が多く使われています。メルルーサは脂肪分が多くてしっとりとした食感が特徴で、特にフライやパン粉焼きとして人気があります。
タラとメルルーサの違い
特徴 | タラ | メルルーサ |
---|---|---|
生息地域 | 北大西洋 | 南アメリカ・南極周辺 |
味 | 淡泊 | しっかりした味わい |
食感 | ふっくら | しっかりしっとり |
料理例 | ムニエル、鍋料理 | フライ、パン粉焼き |
栄養価の違い
タラは低カロリーで高たんぱくな魚として知られています。そのため、ダイエット中の人にも向いています。対して、メルルーサは脂肪分が多いため、エネルギーを必要とする人には嬉しい魚です。
まとめ
タラとメルルーサはそれぞれ違った魅力を持っています。料理に応じて使い分けるのが良いでしょう。次回の料理では、ぜひどちらの魚を使うか考えてみてはいかがでしょうか?
タラとメルルーサ、どちらも美味しいけれど好みが分かれるよね
タラって実は、昔から北国の人々に愛されてきた食材なんだ
寒い地方では、タラの脂肪分が少なくてあっさりした味が重宝されているけれど、メルルーサはその逆
しっとりした食感としっかりした味は、特に南米で人気が高いよ
でも、メルルーサは身を引き締めるために冷凍されることが多いから、解凍したときに水っぽく感じることもあるから、そこは要注意!
前の記事: « シャケと鮭の違いを徹底解説!あなたはどちらを選ぶ?
次の記事: プルコギと回鍋肉の違いを徹底解説!あなたはどっちが好き? »