ナンプラーとヌクマムの違いとは?味や使い方を徹底解説

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ナンプラーとヌクマムの違いとは?味や使い方を徹底解説

ナンプラーとヌクマムの違い

ナンプラーとヌクマムの違いとは?味や使い方を徹底解説

ナンプラーとヌクマムは、どちらも魚を原料にした調味料で、アジアの料理に欠かせないものです。でも、どちらがどんな違いがあるのか、詳しく知っていますか?今回は、ナンプラーとヌクマムの違いについて解説します。

ナンプラーとは

ナンプラーは主にタイ料理で使われる調味料です。魚を発酵させたものに塩を加え、独特な風味と旨味を引き出しています。ナンプラーは味が少し甘みがあり、まろやかな風味が特徴です。一般的には、春雨サラダやトムヤムクンなどの料理に使われます。

ヌクマムとは

ヌクマムはベトナム料理で主に用いられる調味料で、ナンプラーと同じように魚を発酵させています。ただ、ヌクマムは魚の種類や作り方に違いがあり、より強烈な風味を持つことが多いです。また、ヌクマムはナンプラーよりも、酸味が少し強い傾向があります。フォーなどの料理に使われます。

ナンプラーとヌクマムの比較

特性 ナンプラー ヌクマム
主な産地 タイ ベトナム
基本的な材料 魚、塩 魚、塩
味の特徴 まろやか、甘みがある 強烈、酸味が強い
使用例 春雨サラダ、トムヤムクン フォー、春巻き

まとめ

ナンプラーとヌクマムのいずれも、風味豊かな料理の基本的な調味料です。それぞれの特徴を理解して、使い分けてみてください。ナンプラーは甘みがあり、まろやかな味わいが魅力。ヌクマムは強烈な風味と独特の風味があり、料理に深みを与えます。

ピックアップ解説

ナンプラーはタイ料理で、調理法や使用される魚の種類が独特です

醤油のように使いたい時には、特に優れています

一方、ヌクマムはベトナム料理の代表的な調味料ですが、こちらはちょっと強めの味

友達と鍋をするとき、同じ材料を使うとき、これらの中の一つを選ぶのが楽しいですね!どちらを使ったらいいのか、迷ってしまう時もあるけれど、その日のお料理に合ったものを選ぶと、また違った風味を楽しめます


食品の人気記事

スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
390viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
239viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
204viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
193viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
191viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
183viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
174viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
154viws
ひらまつとサイゼリヤの違いとは?食文化の世界を探る
150viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
144viws
世界の食べ方の違いを知ろう!国ごとの独特な食文化を探る
142viws
消費期限と賞味期限の違いを徹底解説!どちらも大切な食品管理のポイント
142viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
140viws
ブラウニーとマフィンの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
129viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
119viws
クリスピークリームドーナツとミスドの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
115viws
アップルパイとショソンオポムの違いを徹底解説!美味しさの秘密は何か?
114viws
チョコレートと準チョコレートの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
113viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
113viws
コースとワンカルビの違いを徹底解説!あなたにぴったりの選び方は?
112viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加