![スパークリングとスプマンテの違いを徹底解説!あなたのワイン知識が深まる](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojp080b89b56a6ff1329ee2e6ce56137ed5_1200.webp)
スパークリングとスプマンテの違いを徹底解説
ワインの世界には多くの専門用語がありますが、特に「スパークリング」と「スプマンテ」という言葉はよく耳にすることがあります。しかし、これらは同じものを指しているわけではありません。この記事では、それぞれの意味や特徴、違いについてわかりやすく説明します。
スパークリングワインとは
スパークリングワインは、炭酸ガスを含む泡のあるワインのことです。日本語では「発泡性ワイン」とも言われます。スパークリングワインは、その名の通り、泡が特徴です。シャンパン、カヴァ、プロセッコなど、スパークリングワインには様々な種類がありますが、基本的には二次発酵を通じて泡を生成します。
スプマンテとは
スプマンテは、イタリア語で「発泡性ワイン」を意味します。つまり、スプマンテもスパークリングワインの一種です。しかし、スプマンテが特に指すのは、イタリアで生産されるスパークリングワインのことです。プロセッコやフランチャコルタが代表的なスプマンテの例です。
スパークリングとスプマンテの違い
項目 | スパークリングワイン | スプマンテ |
---|---|---|
定義 | 泡のあるワイン全般 | イタリアの泡のあるワイン |
種類 | シャンパン、カヴァなど | プロセッコ、フランチャコルタなど |
生産国 | 世界中 | イタリア限定 |
このように、スパークリングワインとスプマンテは関連していますが、それぞれ異なる特徴を持っています。
まとめ
スパークリングワインは泡のあるワイン全般を指し、スプマンテはその中でも特にイタリア製の泡のあるワインを指します。ワインを選ぶときには、この違いを意識してみると、より楽しむことができるでしょう!
スプマンテの中でもプロセッコは人気がありますが、実はその製造方法も独特です
初めに発酵が行われた後、ワインを大きなタンクで再発酵させ、あのさわやかな泡が生まれます
これは、スプマンテの中でも特にフルーティで飲みやすいのが特徴です
友達とのバーベキューやパーティーにぴったりの選択肢ですね!
前の記事: « コロナと胃腸風邪の違いを徹底解説!見分け方と注意点
次の記事: 「入選」と「受賞」の違いを徹底解説!あなたの知識が深まる »