クリームブリュレとプリンの違いを徹底解説!あなたはどっち派?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クリームブリュレとプリンの違いを徹底解説!あなたはどっち派?

クリームブリュレとプリンの違いを徹底解説!あなたはどっち派?

デザートの中でも人気がある「クリームブリュレ」と「プリン」。見た目が似ているため、どちらも同じように思われることが多いですが、実はこの二つには大きな違いがあります。

クリームブリュレとは?

クリームブリュレとは、フランスのデザートで、クリームと卵を基本にして作られるリッチなスイーツです。仕上げに砂糖を振りかけ、バーナーで焼き色をつけることで、香ばしいカラメルの層ができるのが特徴です。このカラメル層がパリパリとした食感となり、中のクリーミーな部分と絶妙にマッチします。

プリンとは?

一方、プリンは日本でも非常にポピュラーなデザートです。基本的な材料は牛乳、卵、砂糖で、柔らかい食感が特徴です。プリンは一般的に型に流し込み、蒸し焼きにして作られるため、クリーミーで滑らかな食感があります。

主な違い

項目 クリームブリュレ プリン
地域 フランス 日本(起源は西洋)
食感 クリーミーで上にカラメルのパリパリ 滑らかで柔らかい
調理方法 オーブンでバーナーを使用 蒸し焼きまたは焼き
材料 生クリーム、卵、砂糖 牛乳、卵、砂糖

あなたはどちらが好き?

クリームブリュレとプリン、この2つはどちらも美味しいですが、食感や風味、盛り付けスタイルが異なりますよね。甘さやクリーミーさを求める方はクリームブリュレを、滑らかで優しい味を好む方はプリンを選ぶといいかもしれません。

次回、どちらを食べるか迷った時には、ぜひその違いを考えながら選んでみてください!

ピックアップ解説

クリームブリュレのカラメル部分って、実は自宅で簡単に作れるんですよね! 砂糖を鍋で熱して溶かし、焦げすぎないように注意しながら作ると、パリパリのカラメルが完成します

自家製クリームブリュレを楽しむためには、少しの工夫でお店の味に近づけるのが面白い所です

友達に自慢できるかも!


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1921viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1428viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1333viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1310viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1290viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1289viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1233viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1182viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1182viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1164viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1087viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1073viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1022viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
999viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
954viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
919viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
917viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
909viws
キッコーマンとヤマサの違いを徹底解説!あなたに合った選び方は?
897viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
895viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加