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カスターとカスタードの違いとは?初心者でも分かる簡単ガイド
カスターとカスタード、どちらもお菓子やデザートによく使われる食材ですが、その違いを知っていますか?
まず最初に、カスターとは何か、カスタードとは何かを簡単に説明しましょう。
カスターとは
カスターは、一般的に「カスタードクリーム」の略称として使われることが多いですが、実は「カスター」という名の製品や粉末も存在します。カスターは、卵や牛乳、砂糖、そしてバニラなどの風味を使って作られるクリーム状の材料です。お菓子のフィリングとして良く使われ、パイやタルト、スポンジケーキなどに使われます。
カスタードとは
カスタードは、卵、砂糖、牛乳を基本として作られるクリームです。カスタードクリームの基礎として使われることが多いです。甘いお菓子に欠かせない存在で、焼き菓子やクリームブリュレなどのデザートに使われます。
カスターとカスタードの違いまとめ
特徴 | カスター | カスタード |
---|---|---|
使用食品 | カスタードクリームまたは関連製品 | 基礎となるクリーム |
主な材料 | 卵、牛乳、砂糖 | 卵、砂糖、牛乳 |
用途 | フィリング、デザート | 焼き菓子、デザートの基盤 |
このように、カスターとカスタードは共通点が多いですが、使い方や用途には異なる点があります。無理に区別する必要はありませんが、料理をするときにこの違いを知っていると、よりスムーズに作業を進めることができるでしょう。
次回、お菓子を作る際にはぜひこれらの違いを意識してみてください。美味しいデザート作りに役立つこと間違いなしです!
カスタードはフランスの「クレーム・パティシエール」というクリームを基にしています
このクリームは、お菓子作りの中で非常に重要な役割を果たしており、デザートの味や食感を決定づけます
また、カスタードの色合いは、卵の黄身の色によっても変わるので、作るたびに微妙に違った印象を与えてくれるのが面白いですね
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