とんかつとシュニッツェルの違いとは?それぞれの魅力を徹底解説

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
とんかつとシュニッツェルの違いとは?それぞれの魅力を徹底解説

とんかつとシュニッツェルの違いとは?それぞれの魅力を徹底解説

皆さんは「とんかつ」と「シュニッツェル」という料理を知っていますか?どちらも揚げたものですが、実はその違いはとても面白いです。今回は、この二つの料理が何が違うのか、どんな魅力があるのかを詳しく解説します。

1. とんかつとは?

とんかつは、日本の代表的な料理で、一般的には豚肉のロースやヒレを衣を付けて揚げたものです。サクサクの衣とジューシーな肉が特徴で、ご飯やキャベツと一緒に食べることが多いです。また、特製のソースをかけて食べるのが定番です。

2. シュニッツェルとは?

シュニッツェルは、オーストリアやドイツの伝統的な料理で、主に薄くたたいた肉(一般的には子牛や豚)に衣を付けて揚げます。シュニッツェルは、レモンを絞って食べることが一般的で、あっさりとした味わいが特徴です。

3. とんかつとシュニッツェルの主な違い

項目 とんかつ シュニッツェル
肉の種類 主に豚肉(ロース、ヒレ) 主に子牛肉または豚肉
衣の特徴 パン粉を使用 パン粉を使用
食べ方 ソースとご飯、キャベツと共に レモンをかけて、サラダやポテトと共に
起源 日本 オーストリア、ドイツ

4. それぞれの魅力

とんかつの魅力は、何と言ってもそのジューシーな肉です。食べた瞬間、肉汁が口の中に広がります。また、カリカリの衣と豚肉の甘さが絶妙にマッチします。 一方のシュニッツェルは、さっぱりとした味わいが魅力です。あっさりとしているので、食べやすく、レモンをかけることでさらに爽やかに食べることができます。

まとめ

このように、とんかつとシュニッツェルは、それぞれ異なる特徴と魅力を持っています。どちらも揚げた料理ですが、その起源や食べ方、使用する肉の種類によって大きく味わいが変わります。次回、どちらかを食べるときには、その違いを思い出しながら楽しんでみてください!

ピックアップ解説

とんかつは日本の料理で、豚肉が使われますが、シュニッツェルはオーストリアの料理で、主に子牛が使われます

意外と知られていないのが、シュニッツェルは調理の後にレモンをかけることで味が引き立つことです

さっぱりとしていて、いくらでも食べられるような、特に夏にぴったりな一品です


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1846viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1364viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1266viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1227viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1192viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1189viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1173viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1129viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1122viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1111viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1058viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1039viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1006viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
939viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
899viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
879viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
870viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
854viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
840viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
839viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加