
オクラと丸オクラの違いとは?知って得する野菜の世界
オクラは日本の食卓でもお馴染みの野菜です。特に夏になるとその鮮やかな緑色が目を引きます。一方、最近注目されているのが「丸オクラ」です。では、オクラと丸オクラは何が違うのでしょうか?今回はその違いについて詳しく見ていきましょう。
オクラとは
オクラはアフリカ原産の野菜で、和名を「タチアオイ」といいます。特徴はその形状で、細長い形をしており、独特の粘り気があります。オクラはサラダや天ぷら、煮物など幅広い料理に使われており、栄養価も高いことで知られています。
丸オクラとは
一方で、丸オクラは一般的なオクラと比べて形状が丸く、食べやすいサイズ感が特徴です。これまでのオクラと比べると、煮物やスープに入れた際に口当たりが柔らかく、調理もしやすくなっています。また、丸オクラはその見た目からも、サラダやおひたしなどの前菜に使われることが多いです。
オクラと丸オクラの違い
特徴 | オクラ | 丸オクラ |
---|---|---|
形状 | 細長い | 丸い |
食感 | シャキシャキ | 柔らかい |
用途 | 煮物、天ぷら、サラダ | サラダ、おひたし、スープ |
栄養価 | 高い | 高い |
まとめ
オクラと丸オクラの違いについてご紹介しました。基本的にはどちらも健康に良い野菜ですが、形状や食感、料理への使い方に累常があります。ぜひ食卓にこれらの野菜を取り入れて、健康的な食生活を送ってみてはいかがでしょうか。
オクラはあまり知られていないかもしれませんが、日本では夏に食べることが多い野菜です
実はオクラは海外でも人気で、アフリカやアメリカでも栽培されています
面白いことに、オクラの種は食べられる部分であり、調理方法によって味わいが異なるんですよ
丸オクラも最近人気が出てきて、可愛らしい見た目で話題になることがあるんです
夏の暑い日にピッタリなさっぱりした料理で、サラダや冷やし中華に加えるとさらに美味しくなるので、みんなに試してほしいですね!
前の記事: « オクラとトロロアオイの違いとは?知られざる植物の秘密を解説!
次の記事: オクラと早生の違いを徹底解説!栄養価や育て方のポイントは? »