![みかんと柑橘の違いを徹底解説!どちらも美味しいフルーツの魅力とは?](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojp36d58f967f70185c4083f5ffab0f1101_1200.webp)
みかんと柑橘の違いを徹底解説!どちらも美味しいフルーツの魅力とは?
みかんと柑橘は、私たちにとって目にする機会が多いフルーツですが、同じようで異なる点も多いのです。今回は、みかんと柑橘の違いについて詳しく見ていきましょう。
みかんについて
みかんは、主に日本で親しまれている柑橘類の一種です。小さくて皮が薄く、甘さが強いのが特徴です。そのため、おやつやデザートとしてそのまま食べられることが多いです。特に冬になると、みかんを食べる習慣が根付いています。みかんは、一年中栽培されていますが、主に10月から12月にかけてが旬です。
柑橘とは?
柑橘は、果物の一群を指し、みかん、オレンジ、グレープフルーツなど多くの種類が含まれています。これらの果物は、特に酸味が強く、ビタミンCを豊富に含んでいるのが特徴です。また、柑橘類には、スイートオレンジやレモン、ライムなど、さまざまな味と用途を持つものがあります。
みかんと柑橘の違い
項目 | みかん | 柑橘 |
---|---|---|
分類 | 特定のフルーツ | 果物の一群 |
味 | 甘い | 甘酸っぱい、酸っぱい |
皮の厚さ | 薄い | 品種により異なる |
使用方法 | そのまま食べる | ジュースや料理に使用 |
まとめ
いかがでしたか?みかんは特定のフルーツを指し、柑橘はその中に含まれるフルーツのグループを指します。それぞれの特徴を知ることで、日常生活の中で果物を選ぶ時に役立てることができます。みかんも柑橘も、栄養価が高く、健康に良い果物ですので、ぜひ積極的に食べてみてください!
ピックアップ解説
みかんは子供たちにも人気あるフルーツですね!実は、みかんを食べる際に、その皮を剥く作業が楽しいと感じる子が多いようです
友達同士で剥いて競争したりすることもあります
みかんにはビタミンCが豊富に含まれているため、風邪予防にも効果的です
寒い冬には、あたたかい部屋でみかんを食べるのが最高の楽しみですよね
前の記事: « しつこいと一途の違いとは?あなたの行動はどちらに当たる?