アイスとシャーベットの違いを徹底解説!冷たいデザートの秘密

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アイスとシャーベットの違いを徹底解説!冷たいデザートの秘密

アイスとシャーベットの違いを徹底解説!冷たいデザートの秘密

夏になると冷たいデザートが食べたくなりますよね。特に「アイス」と「シャーベット」という言葉をよく耳にすると思いますが、この2つ、一体何が違うのでしょうか?この記事では、その違いや特徴について詳しく解説していきます!

アイスとは?

まずはアイスから見ていきましょう。アイスクリーム(通称アイス)は、主に乳製品を使用して作られています。アイスクリームにはクリーム、牛乳、砂糖、そして時には卵を使い、これらを混ぜて冷やします。これによって、クリーミーで滑らかな舌触りが生まれます。

シャーベットとは?

次にシャーベットについてです。シャーベットは水分が主成分です。果物のピューレやジュース、水、砂糖を混ぜて、冷やしきって凍らせたものです。アイスと違って乳製品を使用しないため、さっぱりとした味わいが特徴です。

アイスとシャーベットの主な違い

特徴 アイス シャーベット
主成分 乳製品 水分(果物のジュースなど)
テクスチャー クリーミーで滑らか さっぱりとしてザクザク
カロリー 比較的高い 低め
食べるシーン デザート、特別な場面 暑い日にピッタリ

まとめ

アイスとシャーベットは、使用する材料や食感、味わいが異なるため、それぞれに魅力があります。食べるシーンや気分によって、どちらを選ぶか考えるのも楽しいですね。次回のデザート選びの参考にしてください!

ピックアップ解説

アイスクリームに使われる「クリーム」

このクリームの質によって、アイスの滑らかさやコクが大きく変わります

実は、アイスのクリームは乳脂肪分が10%から20%ほど必要なんです

だから、クリームが濃厚なアイスほど、食べた時の満足感が違うんですよ

もちろん、フルーツを使ったシャーベットも爽やかで美味しいですが、アイスのぎゅっと詰まった甘さには魅力がありますよね


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1850viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1368viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1267viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1232viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1198viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1198viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1175viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1131viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1122viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1111viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1059viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1041viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1007viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
945viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
904viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
880viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
872viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
858viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
841viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
841viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加