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フレッシュと生クリームの違いとは?知っておきたい使い方ガイド
私たちの食生活でよく使われる「クリーム」という言葉ですが、この中にもいくつかの種類があります。その中でも特によく耳にするのが「フレッシュクリーム」と「生クリーム」です。でも、この二つの違いについては意外と知らない人が多いのではないでしょうか?今日は、フレッシュと生クリームの違いや、それぞれの特徴について、わかりやすく解説します。
フレッシュクリームとは?
フレッシュクリームとは、主に牛乳から作られるクリームの一種です。生乳を原料としていて、乳脂肪分が30〜40%のものが一般的です。これにより、フレッシュクリームは滑らかでクリーミーな味わいを持っており、コーヒーやデザート、料理のトッピングなどに使われます。フレッシュクリームは生の状態なので、冷蔵庫で保存しなければなりません。
生クリームとは?
一方で生クリームは、フレッシュクリームの一種とも言えますが、もう少し広義の意味を持っています。生クリームは、乳脂肪分が36%を超えることが多いクリームで、泡立てて使うことができるため、ケーキのデコレーションやムース、アイスクリームなどに使われます。生クリームは、工場や乳製品メーカーによって殺菌が施されている場合が多く、安全性が高いという特徴があります。
フレッシュクリームと生クリームの主な違い
特徴 | フレッシュクリーム | 生クリーム |
---|---|---|
乳脂肪分 | 30〜40% | 主に36%以上 |
用途 | トッピング、料理 | デザート、泡立てて使用 |
保存状態 | 生の状態で要冷蔵 | 一般に殺菌済み |
まとめ
以上のように、フレッシュクリームと生クリームは見た目が似ていますが、乳脂肪分や用途、保存状態などで違いがあります。料理やデザートを作る際には、どちらを使うかをしっかり考えて選んでくださいね。これで、フレッシュクリームと生クリームの違いについての理解が深まったことでしょう。もっとクリームを楽しんで、料理やお菓子作りをしましょう!
フレッシュクリームは料理に使うことが多いですが、実はクリームそのものの用途が広いんです
例えば、フレッシュクリームをいただいて思い浮かぶのは、たっぷりのクリームをかけたコーヒーや、フルーツに乗せたデザートではありませんか?それぞれのクリームが持つその特性を知れば、自宅でのお菓子作りもより楽しくなります
同じような製品でも、その使い方やお料理によって選ぶクリームが変わるのを知っていると、友達にも自慢できるかもしれません!
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