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ガパオライスとナシゴレンの違いを徹底解説!どっちを選ぶ?
食べ物の中には、似たような名前や見た目をしているけれど、実は全然違うものもたくさんありますよね。今回は、タイの「ガパオライス」とインドネシアの「ナシゴレン」という二つの料理について、その違いを詳しく解説していきます。この二つの料理は、アジアの代表的な美味しいご飯ですが、味や材料、作り方などにさまざまな違いがあります。
ガパオライスとは?
ガパオライスは、タイの人気料理で、主に鶏肉や豚肉を使った炒め物がご飯の上に盛られています。特徴的なスパイスとして、「バジル」が使われており、このバジルは「ホーリーバジル」とも呼ばれ、独特の香りを持っています。
材料
- 鶏ひき肉または豚ひき肉
- ホーリーバジル
- ニンニクや唐辛子
- オイスターソースや醤油
- 目玉焼き(トッピング)
ナシゴレンとは?
ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、炒めたご飯が主役です。ご飯を香辛料とともに炒めるため、風味が豊かで、とても美味しいです。具材には海鮮や鶏肉などが使われ、独特の甘辛さが特徴です。
材料
- ご飯(冷ご飯がよい)
- 海鮮や鶏肉
- ニンニク、玉ねぎ、ネギ
- ケチャップマニス(甘いソース)
- 卵(トッピング)
ガパオライスとナシゴレンの違い
項目 | ガパオライス | ナシゴレン |
---|---|---|
料理の種類 | 炒め物 | 炒めご飯 |
主成分 | 肉とバジル | ご飯と肉・海鮮 |
味 | 辛味・香ばしさ | 甘辛い |
スパイス | ホーリーバジル | ケチャップマニスなど |
以上のように、ガパオライスは主に肉とバジルを使った料理で、香辛料の香りが楽しめます。一方、ナシゴレンは、炒めたご飯に様々な具材を混ぜ込んだ甘辛い料理です。どちらも美味しいですが、作り方や使う材料が全く違います。今度、タイ料理やインドネシア料理を食べる時には、少し意識してみてください。きっと味わいがさらに深まることでしょう!
ピックアップ解説
ガパオライスの魅力は、やっぱりホーリーバジルにあります
このバジル、実はタイ料理では欠かせないスパイスで、独特の香りと風味を持っているんです
でも、ホーリーバジルは、一般的なバジルとは全く違う種類なんですよ
タイ料理を食べる時には、ぜひこのホーリーバジルを感じてみてください
ガパオライス以外の料理にも使われるので、その香りを楽しむ機会がいっぱいあります!