サブレとラングドシャの違いを徹底解説!どちらが美味しいのか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サブレとラングドシャの違いを徹底解説!どちらが美味しいのか?

サブレとラングドシャの違い

サブレとラングドシャの違いを徹底解説!

サブレとラングドシャ、どちらも美味しいお菓子ですが、実はその特徴や作り方には違いがあります。今回はこの二つの違いについて詳しく説明します。

サブレとは?

サブレは小麦粉、バター、砂糖、卵を基本にして作られるフランスの焼き菓子です。サクサクとした食感が特徴です。サブレは、形が様々で、丸い形や四角い形など、さまざまなバリエーションがあります。

ラングドシャとは?

一方、ラングドシャは薄くてクッキーのような食感のフランス菓子です。サブレよりもさらに軽やかで、食べると口の中で溶けるような感覚があります。ラングドシャは、主にバター、砂糖、卵白、小麦粉を材料にして作ります。

サブレとラングドシャの違い

要素 サブレ ラングドシャ
食感 サクサク 軽やかに口に溶ける
材料 小麦粉、バター、砂糖、卵 バター、砂糖、卵白、小麦粉
形状 様々(丸、四角など) 薄くて平たいクッキー状
用途 そのまま食べる、デザートに使う クリームをサンドして食べることが多い

まとめ

サブレとラングドシャは見た目は似ている部分もありますが、食感や材料、形状などに違いがあります。それぞれの特徴を理解し、自分の好みに合ったお菓子を楽しんでください。

ピックアップ解説

サブレはフランスの焼き菓子ですが、実は地域ごとに様々なバリエーションがあります

たとえば、ブretagne地方のサブレはバターがたっぷりと使われており、香りが豊かです

一方、ラングドシャは本来、猫の舌を意味する名前がついています

その名の通り、薄くて軽やかな食感が特徴的です

これって、サブレとはまた違った魅力ですよね!


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1823viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1346viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1257viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1196viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1168viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1156viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1130viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1109viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1105viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1072viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1046viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1023viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
991viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
919viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
880viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
861viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
847viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
835viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
826viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
823viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加