
アトランティックサーモンとノルウェーサーモンの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
サーモンは世界中で人気のある魚で、特にアトランティックサーモンとノルウェーサーモンはよく知られています。しかし、この二つにはどんな違いがあるのでしょうか? この記事では、アトランティックサーモンとノルウェーサーモンの違いについて詳しく解説します。
アトランティックサーモンとは?
アトランティックサーモンは、主に北大西洋に生息しているサーモンの一種です。日本では、特に養殖によるアトランティックサーモンが多く流通しています。そのため、味や食感が安定していて、手に入りやすいのが特徴です。
ノルウェーサーモンとは?
ノルウェーサーモンは、ノルウェーで養殖されるアトランティックサーモンのことを指す場合が多いです。ノルウェーの清らかな海で育てられたサーモンは、品質が高く、脂ののりが良いことが特長です。
主な違い
特徴 | アトランティックサーモン | ノルウェーサーモン |
---|---|---|
生息地 | 北大西洋 | ノルウェーの海 |
養殖方法 | 様々な国で養殖されている | ノルウェーの厳しい基準に沿って養殖 |
味 | 穏やかな味わい | 濃厚な脂の旨味 |
流通 | 多くの国で流通 | 特に輸出向けに多く流通 |
どちらが美味しいのか?
美味しさは個人の好みによりますが、ノルウェーサーモンは、その脂ののりと濃厚な味わいから高級感があると評価されることが多いです。一方、アトランティックサーモンはなじみやすい味で、料理に使いやすい点が魅力です。
結果として、どちらのサーモンも一長一短がありますので、食べ比べて自分自身の好みを見つけてみるのも面白いかもしれません。
ピックアップ解説
アトランティックサーモンについてちょっとした豆知識ですが、実はこの魚、元々は北米で広く利用されていたんです
アトランティックサーモンは養殖が進む前は、主に野生で捕れたもので、濃厚な味わいが人気でした
今では世界中で養殖され、安定した供給がされるようになっていますが、育て方で味わいが変わるため、どこのものを選ぶかがポイントになりますね