ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

食材を選ぶとき、特に肉類の名前が多くて混乱することもありますよね。今回のテーマは「ショルダー」と「ベーコン」。これらは肉の種類ですが、実は食べ方や用途が大きく異なるのです。

ショルダーとは?

「ショルダー」は、豚や牛の肩の部分を指します。この部位は、肉質がしっかりしていて、脂肪と赤身がバランス良く含まれていて、特に煮込み料理やローストなどに適しています。調理も比較的簡単で、ハンバーガーの肉や角煮、おでんなどにも使用されます。

ベーコンとは?

次に「ベーコン」。これは通常、豚バラ肉を加工して作られた、塩漬けやスモークされた肉のことです。ベーコンは、その独特の風味と香ばしさのために、サンドイッチやパスタ、サラダ、おつまみとして広く利用されています。特に、朝食の定番としても有名ですね。

ショルダーとベーコンの違いまとめ

特徴 ショルダー ベーコン
部位 豚や牛の肩 豚バラ肉
調理法 煮込み、ローストなど 焼き、スモークなど
用途 ハンバーガー、角煮など サンドイッチ、パスタなど

どちらを選ぶべき?

ショルダーはコクのある料理に、ベーコンは香ばしさを加えたいときにおすすめです。用途や好みによって使い分けてみてください!

ピックアップ解説

最近、ベーコンが大人気ですよね

みんな朝ごはんにベーコンエッグを食べるのが好きですが、知っていましたか?世界には様々なベーコン料理があります

例えば、アメリカでは「ベーコンマニア」と呼ばれる人たちがいるほどです

ベーコンを使ったスイーツもあって、ベーコンアイスクリームなんてちょっと驚きですよね!こうしたユニークな料理は、ベーコンの脂が甘みとコクを引き立てて、意外と美味しいんです!


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
1846viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1364viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1266viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1227viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1192viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1189viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1173viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1129viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1122viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1111viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1058viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1039viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1006viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
939viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
899viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
879viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
870viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
854viws
ナンとパンの違いを徹底解説!どちらも美味しいけれど、何が違うの?
840viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
839viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加