
うすいえんどうとグリーンピースの違いとは?意外な共通点も解説!
みなさん、うすいえんどうとグリーンピースって、同じような豆の名前ですが、実際には何が違うのでしょうか?今回は、この2つの違いについて詳しく解説します!
うすいえんどうとは
うすいえんどうは、英語で言うと『スナップエンドウ』です。新鮮な状態で、さやごと食べることができるのが特徴です。さやが薄く、豆自体も甘みがあり、シャキシャキとした食感が楽しめます。うすいえんどうは、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に使われます。
グリーンピースとは
一方、グリーンピースは、英語で『グリーンピース』と言いますが、基本的には豆をさやから取り出して食べる形になります。グリーンピースはうすいえんどうよりも風味が強く、甘みがあるため、主に煮物やスープ、ピラフ、パスタなどに使われます。
うすいえんどうとグリーンピースの違いを表で比較
特徴 | うすいえんどう | グリーンピース |
---|---|---|
食べられる部分 | さやごと | 豆だけ |
風味 | 甘味が強い | 風味が濃い |
主な用途 | サラダ、炒め物 | スープ、煮物 |
共通点
うすいえんどうとグリーンピースは、どちらもエンドウ豆の仲間で、栄養価が高いのが特長です。特にビタミンB群や食物繊維が豊富で、健康にも良い食材です。
まとめ
うすいえんどうとグリーンピースは、形や食べ方が異なりますが、実は同じエンドウ豆の仲間です。これらの豆を気軽に料理に取り入れて、健康的で美味しい食事を楽しんでください。
うすいえんどうという豆の特徴的な部分は、なんといってもその食感です
さやごとシャクッと食べることができるので、サラダなどに入れるときのパリっと感がたまりません!ゴロゴロした豆と違って、シャキッとした食感は子供たちにも大人気です
また、春の訪れを感じさせてくれる旬の食材ですし、実はお味噌汁に入れてもおいしいんですよ
うすいえんどうは、意外にも万能な野菜です!
前の記事: « 日東紡と日東紡績の違いとは?わかりやすく解説!
次の記事: さやえんどうとグリーンピースの違いを徹底解説!どちらが美味しい? »