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焼津おでんと静岡おでんの違いとは?その魅力を徹底紹介!
日本の寒い季節にぴったりの食べ物といえば、おでんです。特に静岡県には、焼津おでんと静岡おでんという二つの特徴的なおでんがあります。今回はこの二つの違いについて詳しく解説します。
焼津おでんとは?
焼津おでんは、静岡県焼津市で愛されているおでんの一種です。特徴は、黒はんぺん、しらたき、そして豆腐などの具材を使用していることです。また、焼津おでんは、特に出汁が重要視されており、魚介類からとった出汁を使うことが多いです。この出汁が深い味わいを生んでいます。
静岡おでんとは?
一方の静岡おでんは、静岡市を中心に広まっているおでんで、こちらも黒はんぺんやしらたきが含まれますが、焼きうなぎや、いわしのつみれなど、焼津おでんとは違う具材が入ります。さらに静岡おでんの特徴は、濃い口の醤油で味付けされていて、見た目も黒いのが特徴です。
焼津おでんと静岡おでんの違い
特徴 | 焼津おでん | 静岡おでん |
---|---|---|
出身地 | 焼津市 | 静岡市 |
主な具材 | 黒はんぺん、しらたき、豆腐 | 黒はんぺん、しらたき、焼きうなぎ |
出汁 | 魚介出汁が主流 | 濃い口醤油を使用 |
見た目 | やや淡い色味 | 濃い黒色 |
まとめ
焼津おでんと静岡おでんは、具材や出汁の違いから、それぞれ異なる味わいがありますが、どちらも温かく心地よいおでんです。寒い冬に、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?
ピックアップ解説
おでんは日本の冬の定番ですが、焼津おでんには特に黒はんぺんが使われるのが特徴です
黒はんぺんは、加工されたすり身が藁で包まれていて、深い味わいがあり、見た目も真っ黒でとても印象的です
この黒はんぺん、実は焼津の地元の漁師さんたちが考え出した伝統的な食品なんですよ
焼津市には、おでん屋さんが多く、店によっては独自のアレンジを加えたメニューもあります
そんな焼津おでん、ぜひ地元に行った際は食べてみてください
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