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カツカレーと金沢カレーの違いを徹底解説!どちらが優れているのか?
みなさんは「カツカレー」と「金沢カレー」の違いを知っていますか?両方とも美味しい料理ですが、その特徴や食べ方には大きな違いがあります。今日は、カツカレーと金沢カレーの違いを分かりやすく説明します。
カツカレーとは?
カツカレーは、一般的に日本のカレーライスに豚カツ(または鶏カツ)をトッピングした料理です。カレーはコクがあり、スパイスの香りが立っています。カツはサクサクの衣をまとい、肉の旨味が詰まっています。カツカレーは、東京を中心とした首都圏で非常に人気があり、家庭でも親しまれています。
金沢カレーとは?
一方、金沢カレーは石川県金沢市発祥の特有のスタイルのカレーです。金沢カレーの特徴は、ルーが濃厚でデミグラスソースのような風味があり、カツは上に乗せられ、ライスは少し山盛りに盛られます。また、金沢カレーには、福神漬けやキャベツの千切りが必ず付いてきます。見た目も美しく、味わいも深いのが特徴です。
カツカレーと金沢カレーの違いを比較!
特徴 | カツカレー | 金沢カレー |
---|---|---|
ルーの特徴 | スパイシーでコクがある | 濃厚でデミグラス風味 |
トッピング | カツがのる | 上にカツ、付け合わせにキャベツ |
盛り付け | 普通の盛り付け | 山盛りで見た目重視 |
地域性 | 全国的に人気 | 金沢市特有 |
最後に
カツカレーと金沢カレー、それぞれの特徴が際立っています。どちらも魅力的ですが、どちらが優れているかはその人の好みによります。日本のカレー文化の奥深さを再確認するために、ぜひ両方試してみてください!
金沢カレーのユニークなところは、その盛り付けにあります
普通のカレーが皿の中心に盛られているのに対して、金沢カレーは、一種のスタンドスタイルで盛られることが多いです!ライスを山盛りにして、その上にカツがドンと乗る
そしてお皿の横にはキャベツの千切りが付いていて、食べるときに野菜もいっしょに楽しむことができます
これが金沢派のスタイルで、見た目も楽しい一品なんですよ!
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