博多ラーメンと家系ラーメンの違いを徹底解説!あなたの好みはどっち?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
博多ラーメンと家系ラーメンの違いを徹底解説!あなたの好みはどっち?

博多ラーメンと家系ラーメンの違いを徹底解説!

日本にはたくさんのラーメンの種類がありますが、特に人気のある二つが「博多ラーメン」と「家系ラーメン」です。この二つのラーメン、似ているところもありますが、実は多くの違いがあります。今回はそれぞれの特徴を見ていきましょう。

1. 博多ラーメンとは?

博多ラーメンは、福岡県の博多地区発祥のラーメンです。特徴的なのは、細くてストレートな麺と、豚骨をベースにした濃厚なスープです。スープはクリーミーで、豚の旨味がしっかりと感じられます。トッピングとしては、チャーシュー、キクラゲ、ネギが一般的です。また、博多ラーメンでは、「替え玉」と呼ばれる麺の追加が人気で、スープをしっかりと楽しめます。

2. 家系ラーメンとは?

一方、家系ラーメンは、神奈川県の横浜市で生まれたラーメンです。このラーメンの特徴は、太麺と鶏肉と豚肉を合わせた濃い味のスープです。スープは醤油ベースで、油分がしっかりとしており、コクがあります。トッピングには、チャーシュー、ほうれん草、海苔が多く載せられます。家系ラーメンも「ライス」を注文することが多く、ご飯をスープに浸して楽しむスタイルが人気です。

3. 両者の主な違い

特徴 博多ラーメン 家系ラーメン
麺の種類 細麺 太麺
スープのベース 豚骨 鶏と豚の醤油
トッピング チャーシュー、ネギ、キクラゲ チャーシュー、ほうれん草、海苔
替え玉/ライス 替え玉が人気 ライスが人気

このように、博多ラーメンと家系ラーメンは、麺の太さやスープのベース、トッピングなどに多くの違いがあります。あなたはどちらのラーメンが好みですか?お店によっても味が異なるので、ぜひ一度食べ比べてみることをおすすめします!

ピックアップ解説

博多ラーメンの特徴は、細いストレートの麺と濃厚な豚骨スープです

実は博多ラーメンのスープには、アクを取りながら煮込むことで、クリーミーさを引き出すポイントがあります

また、博多ラーメンの熱いスープを一気に飲むのが、博多の人たちのスタイル

夏に食べるラーメンとしても人気で、暑い日でもスルスルと食べられます

確かに、替え玉を頼んで、スープを最後まで楽しむのが、博多ラーメンの醍醐味です!


食品の人気記事

スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
650viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
531viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
490viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
485viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
477viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
448viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
439viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
400viws
ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
373viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
372viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
323viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
312viws
ひらまつとサイゼリヤの違いとは?食文化の世界を探る
312viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
298viws
消費期限と賞味期限の違いを徹底解説!どちらも大切な食品管理のポイント
290viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
274viws
ブラウニーとマフィンの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
266viws
クリスピークリームドーナツとミスドの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
261viws
タコライスとチリコンカンの違いを徹底解説!あなたの好きな料理はどっち?
259viws
コースとワンカルビの違いを徹底解説!あなたにぴったりの選び方は?
256viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加