![蒸留所と醸造所の違いをわかりやすく解説!あなたの好きなお酒もここから生まれる?](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojp074260c961617bb10c54e305dbee4a89_1200.webp)
蒸留所と醸造所の違いをわかりやすく解説!
お酒を作る工場には、蒸留所と醸造所の二種類があります。お酒を楽しむ人にとって、これらの違いはとても重要です。でも、具体的にはどんな違いがあるのでしょう?今日はその違いについて詳しく見ていきましょう。
蒸留所とは?
まずは蒸留所から説明します。蒸留所では、主にウイスキーや焼酎、リキュールなどの蒸留酒を作ります。蒸留というのは、液体を加熱して蒸気にし、その蒸気を冷やして再び液体に戻す方法です。このプロセスによって、アルコール度数を高めることができます。
醸造所とは?
次に醸造所について見ていきましょう。醸造所では、ビールや日本酒、ワインなどの醸造酒を作ります。醸造とは、酵母の力を利用して、糖分からアルコールを生成するプロセスです。つまり、あなたが飲むビールや日本酒は、発酵させた結果生まれるものです。
特徴 | 蒸留所 | 醸造所 |
---|---|---|
主に作るお酒 | 蒸留酒(ウイスキー、焼酎など) | 醸造酒(ビール、日本酒など) |
製造プロセス | 蒸留(加熱して蒸気を作る) | 醸造(酵母を使って発酵) |
アルコール度数 | 高い | 低い |
代表的な例 | スコッチ、焼酎 | ビール、日本酒 |
このように、蒸留所と醸造所は全く異なるプロセスでお酒を作っています。蒸留所はアルコール度数が高い酒を作る場所で、醸造所は発酵によって生成されたお酒を作る場所です。
どちらのお酒を選ぶべき?
好みによりますが、例えば、晩酌でリラックスしたい時にはビールや日本酒が良いでしょう。一方、特別な日の乾杯にはウイスキーや特別なリキュールを楽しむのも素敵です。
ここまでで、蒸留所と醸造所の違いはわかりましたか?自分の好みにあったお酒選びに役立ててくださいね!
「蒸留」とは、液体を加熱して蒸気にし、その蒸気を冷却して液体に戻すプロセスですが、意外と多くの古い方法が今でも使われています
例えば、中世のヨーロッパでは、アルケミスト(錬金術師)がこの技術を用いて、様々な薬品を作っていました
お酒だけでなく、香水や医薬品の製造にも神秘的な蒸留の技術が使われていたんです
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