ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

ショルダーとベーコンの違いを徹底解説!食材選びのキホン

食材を選ぶとき、特に肉類の名前が多くて混乱することもありますよね。今回のテーマは「ショルダー」と「ベーコン」。これらは肉の種類ですが、実は食べ方や用途が大きく異なるのです。

ショルダーとは?

「ショルダー」は、豚や牛の肩の部分を指します。この部位は、肉質がしっかりしていて、脂肪と赤身がバランス良く含まれていて、特に煮込み料理やローストなどに適しています。調理も比較的簡単で、ハンバーガーの肉や角煮、おでんなどにも使用されます。

ベーコンとは?

次に「ベーコン」。これは通常、豚バラ肉を加工して作られた、塩漬けやスモークされた肉のことです。ベーコンは、その独特の風味と香ばしさのために、サンドイッチやパスタ、サラダ、おつまみとして広く利用されています。特に、朝食の定番としても有名ですね。

ショルダーとベーコンの違いまとめ

特徴 ショルダー ベーコン
部位 豚や牛の肩 豚バラ肉
調理法 煮込み、ローストなど 焼き、スモークなど
用途 ハンバーガー、角煮など サンドイッチ、パスタなど

どちらを選ぶべき?

ショルダーはコクのある料理に、ベーコンは香ばしさを加えたいときにおすすめです。用途や好みによって使い分けてみてください!

ピックアップ解説

最近、ベーコンが大人気ですよね

みんな朝ごはんにベーコンエッグを食べるのが好きですが、知っていましたか?世界には様々なベーコン料理があります

例えば、アメリカでは「ベーコンマニア」と呼ばれる人たちがいるほどです

ベーコンを使ったスイーツもあって、ベーコンアイスクリームなんてちょっと驚きですよね!こうしたユニークな料理は、ベーコンの脂が甘みとコクを引き立てて、意外と美味しいんです!


食品の人気記事

スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
585viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
387viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
353viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
345viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
337viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
320viws
ゴンチャロフとモロゾフの違いとは?歴史と商品の魅力を徹底比較!
319viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
283viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
282viws
ひらまつとサイゼリヤの違いとは?食文化の世界を探る
267viws
ブラウニーとマフィンの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
215viws
世界の食べ方の違いを知ろう!国ごとの独特な食文化を探る
212viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
200viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
199viws
消費期限と賞味期限の違いを徹底解説!どちらも大切な食品管理のポイント
195viws
クリスピークリームドーナツとミスドの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
193viws
モンロワールとロワールの違いとは?お菓子の魅力を徹底解剖!
178viws
ガトーショコラと生チョコの違いを徹底解説!どっちが好き?
175viws
コースとワンカルビの違いを徹底解説!あなたにぴったりの選び方は?
174viws
「ビヒダス」と「恵」の違いを徹底解説!あなたの健康にどんな影響があるの?
173viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加