エビフライと串かつの違いを徹底解説!どっちが好き?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
エビフライと串かつの違いを徹底解説!どっちが好き?

エビフライと串かつの違いを徹底解説!どっちが好き?

日本にはたくさんの美味しい食べ物がありますが、その中でも「エビフライ」と「串かつ」は特に人気のメニューです。どちらも揚げ物として知られていますが、実際には様々な違いがあります。今回は、エビフライと串かつの違いについて詳しく見ていきましょう。

1. エビフライとは?

エビフライは、その名の通りエビを使った揚げ物です。主に海老を衣(ころも)をつけて揚げて作ります。外はサクサク、中はジューシーな食感が特徴です。エビフライは通常、プレートに盛り付けられ、タルタルソースやレモンを添えて提供されることが多いです。

2. 串かつとは?

串かつは、串に刺した食材を衣をつけて揚げた料理です。肉や野菜、魚介類など様々な具材を使い、食べやすくするために小さめに切って串に刺します。串かつは、たいてい専用のソースを絡めて食べるスタイルが一般的です。

3. 主な違い

項目 エビフライ 串かつ
主な食材 エビ 多様な食材(肉、野菜、魚介)
調理方法 エビに衣をつけて揚げる 食材を串に刺して揚げる
提供スタイル プレートに盛り付け 串に刺して提供
ソース タルタルソースなど 特製の串かつソース

4. まとめ

今回は、エビフライと串かつの違いについてご紹介しました。外見こそ似ていますが、使う食材や調理方法、どのように食べるかにおいて大きな違いがあります。これらの違いを理解することで、自分の好みに合った料理を楽しむことができるでしょう。

あなたはどちらが好きですか?

ピックアップ解説

エビフライと串かつには多くの違いがあることがわかったかと思いますが、実はエビフライが生まれたのは江戸時代だと言われています

エビを美味しく食べるために工夫された料理が、今では多くの人に愛される定番メニューになっています

一方串かつは、大正時代に大阪で始まったと言われ、安くて手軽に食べられる点から、街の食堂などで人気があります

どちらも根強い人気を誇る日本の伝統的な料理ですね


食品の人気記事

ササイカとヤリイカの違いを知らないと損!特徴と見分け方を徹底解説
2031viws
せとかとはるみの違いを徹底解説!どちらが美味しい?
1522viws
フリーフローと飲み放題の違いを徹底解説!あなたに合った飲み方はどっち?
1470viws
オイコスとザバスの違いを徹底解説!どちらがあなたに合っている?
1407viws
マドレーヌとマフィンの違いを徹底解説!どちらがお好み?
1390viws
いづうといづ重の違いとは?日本の伝統的な食文化を知ろう!
1382viws
米粉と米粉パウダーの違いとは?知って得する使い方ガイド
1300viws
ガーナと明治の違いを徹底比較!どちらのチョコレートが人気?
1278viws
ベルプラージュとモンロワールの違いとは?おいしさの秘密を探る!
1243viws
料飲店と飲食店の違いを分かりやすく解説!
1239viws
モンロワールとルペパンの違いを徹底解説!あなたはどちら派?
1127viws
スコッチケーキとパウンドケーキの違いを徹底解説!どっちが好き?
1126viws
かつやと松のやの違いを徹底解説!どっちが美味しい?
1067viws
せとかと麗紅、何が違うの?みかんの特徴を徹底解説!
1053viws
コメダとダフネ珈琲館の違いを徹底解説!あなたにぴったりのカフェはどちら?
1052viws
イオンとマックスバリュの違いを徹底解説!あなたに合ったスーパーはどっち?
1008viws
シーズナブルとシーズナルの違いを徹底解説!使い方や使い分けは?
990viws
オムライスとオムレツの違いとは?あなたの知りたいを徹底解説!
985viws
キッコーマンとヤマサの違いを徹底解説!あなたに合った選び方は?
977viws
メリーとモロゾフの違いをわかりやすく解説!あなたはどちらが好き?
976viws

新着記事

食品の関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加