おから粉と大豆粉の違いを徹底解説!栄養価や使い方のポイントをチェックしよう

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おから粉と大豆粉の違いを徹底解説!栄養価や使い方のポイントをチェックしよう

おから粉と大豆粉の違いを徹底解説!

最近、健康志向が高まる中で注目されている「おから粉」と「大豆粉」。どちらも大豆由来の粉ですが、実際にはかなり違いがあります。この記事では、おから粉と大豆粉の違いについて詳しく解説していきます。

おから粉とは?

おから粉は、大豆を絞った後の残りカスであるおからを乾燥させて粉状にしたものです。大豆を水分と油分を抜いて扱いやすくした形で、主に食物繊維がたっぷり含まれています。おから粉には、無味無臭のものと少し豆の香りがするものがあります。

大豆粉とは?

大豆粉は、大豆をそのまま粉砕して作ったもので、栄養素が豊富です。大豆の栄養をそのまま味わうことができ、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含んでいます。大豆粉は、少し豆の風味がありますが、その分料理に深みを持たせることができます。

おから粉と大豆粉の栄養比較

項目 おから粉 大豆粉
カロリー 100gあたり約100kcal 100gあたり約450kcal
たんぱく質 約3g 約36g
食物繊維 約14g 約5g
脂質 約5g 約20g

どちらを選ぶべき?

料理や目的に応じて選ぶべきです。ダイエット中や食物繊維を摂りたい場合はおから粉が適していますし、たんぱく質を摂取したい時や料理に深みを持たせたい時は大豆粉がいいでしょう。また、粉の代替品としてもそれぞれの特性を活かして使うことができます。

まとめ

おから粉と大豆粉は、どちらも大豆由来ですが、その性質や栄養価、使い方が異なります。普段の料理において、どちらを使うか考えながら選んでみてください。

ピックアップ解説

おから粉と大豆粉、どちらを使うか悩んだことはありませんか?実は、おから粉はダイエットに向いていて低カロリーなんです

特に、食物繊維が多いので、腸内環境を整えたい人にはピッタリ

逆に大豆粉は、たんぱく質が豊富でパワフル!お菓子作りにも使えるので、ヘルシーなおやつを作りたい時には自分に合った粉を選びましょう!


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