
ゆで卵と温泉卵の違いを徹底解説!あなたはどっち派?
卵は日本の食卓ではとても身近な存在ですが、ゆで卵と温泉卵の違いをご存じですか?一見、似ているように見えるこれらの卵料理にも、実は大きな違いがあります。
ゆで卵とは?
ゆで卵は、卵を水の中で加熱して作るシンプルな料理です。卵を鍋で水と一緒に茹でることで、会ったことがあるレベルの硬さから、トロトロまで調整できます。
ゆで卵の作り方
- 鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいまで水を加えます。
- 中火にかけ、沸騰するまで加熱します。
- 沸騰したら、火を弱めて好きな時間だけ茹でます(約6~10分)。
- 茹で上がったら冷水につけて殻を剥きます。
温泉卵とは?
温泉卵は、熱いお湯の中に卵を入れ、余熱だけでゆっくりと加熱する方法で作ります。この調理法では、卵白はしっかりしながら、卵黄はトロトロの食感が楽しめます。
温泉卵の作り方
- お湯を60度に設定し、卵を入れます。
- そのまま15分ほど放置します。
- 時間が来たら卵を取り出し、軽く冷やします。
ゆで卵と温泉卵の比較表
特徴 | ゆで卵 | 温泉卵 |
---|---|---|
加熱方法 | 水を沸騰させしっかり茹でる | お湯の余熱でゆっくり加熱 |
食感 | 固めからトロトロまで | 卵白はしっかり、卵黄はトロトロ |
時間 | 約6~10分 | 約15分 |
料理への利用 | サラダやおつまみ | 丼物や温かい料理にトッピング |
どちらを選ぶべきか?
どちらの卵料理も、食材やシチュエーションによって使い分けることができます。例えば、サラダやおつまみにはゆで卵を使い、丼物やスープには温泉卵を加えるのがおすすめです。シンプルで美味しいこれらの卵料理、是非試してみてください!
ピックアップ解説
温泉卵は日本の食文化に深く根付いている料理ですが、その歴史や背景はあまり知られていません
実は温泉卵は、温泉水の温度が適しているために、昔から宿泊施設や温泉地で作られてきました
そこで食べる温泉卵は、雰囲気や味わいがさらにアップ!自然の温泉の熱を利用するなんて、なんとも贅沢ですよね
そして、温泉での温度管理は非常に重要で、60度程度の温度が最適
これはまさに、私たちが体験できる「自然の恵み」と言えるでしょう!
前の記事: « ゆで卵とポーチドエッグの違いを徹底解説!あなたはどっちが好き?
次の記事: ゆで卵と温玉の違いとは?それぞれの特徴を徹底解説! »