
こってりと濃厚はどう違う?ラーメンやカレーの味わいを深堀り!
「こってり」と「濃厚」とは、食べ物の味を表現する言葉としてよく使われますが、実際には少し異なる意味を持っています。ここでは、その違いを詳しく解説していきます。
こってりとは?
こってりとは、主に脂が多く含まれていて、口の中でのコクやまろやかさを感じられる状態を指します。ラーメンやカレー、ドレッシングなどでよく使われる言葉です。
濃厚とは?
濃厚は、味や香りが強く、深い印象を与えることを指します。特にスープやソース、デザートなどで、濃い味わいのものに対して使われます。例えば、濃厚チョコレートや濃厚なクリームソースなどです。
こってりと濃厚の違い
要素 | こってり | 濃厚 |
---|---|---|
脂肪感 | 多い | 少ない場合もある |
味の強さ | まろやかでこってりとした感じ | 味が強く、しっかりした印象 |
使われる料理 | ラーメン、カレー、肉料理など | デザート、ソース、スープなど |
まとめ
こってりは脂肪感が強くまろやかな味わい、濃厚は味が強く深い印象を与えるという点で異なります。料理によって使い分けて、その味わいを楽しみましょう!
ピックアップ解説
実は、こってりといえばラーメンが一番先に浮かぶ瞬間って多いと思います
でも、こってりの代表格なラーメンのスープは、結構好みが分かれるんだよね
例えば、ある人は「こってりが好き」と言いながら、他の人は「もう少しさっぱりがいい」と思ったり
美味しさは人それぞれ
こってりにも、味噌ラーメンのこってりや豚骨ラーメンのこってりなど、色んな種類があるから、食べ比べてみるのも楽しいかも!
前の記事: « 調合と配合の違いを深掘りしてみよう!何が違うのか知っていますか?
次の記事: ごま油と調合:それぞれの特徴と使い方を徹底解説! »