
とんかつソースと串カツソースの違いを徹底解説!
日本には多くのソースがありますが、その中でも「とんかつソース」と「串カツソース」は特に人気があります。この2つは似ているようでいて、実は多くの違いがあります。この記事では、これら2つのソースの違いをわかりやすく説明していきます。
1. とんかつソースとは?
とんかつソースは、主に豚肉のカツレツと呼ばれる料理と一緒に食べられる調味料です。厚切りの豚肉をパン粉で揚げたとんかつにかけて楽しむための濃厚な味わいが特徴です。とんかつソースは、果物や野菜を使った甘みと、スパイスの香りが調和した風味が魅力です。
2. 串カツソースとは?
串カツソースは、特に大阪の名物である串カツ(串揚げ)に使用されるソースです。串カツは、様々な具材を串に刺し、パン粉をまぶして揚げたもので、外はカリッと中はジューシーです。このソースは少し酸味があり、さっぱりとした味わいが特徴です。串カツ専用のソースというわけではなく、たこ焼きや揚げ物全般にも使われることがあります。
3. それぞれの特徴を比較
特徴 | とんかつソース | 串カツソース |
---|---|---|
主な用途 | とんかつ | 串カツ |
味の特徴 | 濃厚・甘め | 酸味・さっぱり |
使われる材料 | 果物、野菜、スパイス | 酢、醤油、スパイス |
4. どちらを選ぶべき?
とんかつを食べたいときはとんかつソースを、串揚げを食べたいときは串カツソースを選ぶのが一般的ですが、個人の好みによって使い分けるのもおすすめです。うまく使い分けることで、料理がさらに美味しくなるかもしれません。自宅で揚げ物を作るときには、ぜひこの2つのソースを用意してお楽しみください!
串カツは大阪の名物の一つとして知られていますが、その人気の一因には、食べる方法も魅力的です
串に刺さった揚げ物を、特製のソースに浸しながら食べるスタイルは、みんなでシェアしやすくて楽しいですよね
あのソースの酸っぱさが、揚げ物の油っこさを和らげてくれるのもポイント
また、串カツのお店では、ソースを二度付けしないのが暗黙のルール
これが美味しさだけでなく、マナーとしても成り立っているのが面白いところです
前の記事: « とんかつソースとデミグラスソース、その違いとは?