![スナップえんどうと絹さやえんどうの違いを徹底解説!あなたの食卓に役立つ情報](https://silverweasel37.sakura.ne.jp/pic/chigaifromationcojp4383a49945d03dd2daae0be95f575686_1200.webp)
スナップえんどうと絹さやえんどうの違いを徹底解説!
皆さんは、スナップえんどうと絹さやえんどうの違いを知っていますか?一見すると似たような形をしているため、間違えて購入してしまうこともあるかもしれません。そこで今回は、これら二つの豆の特徴や違いについて詳しく見ていきましょう。
スナップえんどうとは?
スナップえんどうは、甘味が強く、食感がしゃきっとしているのが特徴です。豆の部分が大きく育ち、皮も柔らかいので、まるごと食べることができます。特に、サラダや炒め物に加えると、食感や風味が楽しめます。
絹さやえんどうとは?
一方、絹さやえんどうは、スナップえんどうに比べると、皮が薄く、豆の部分が比較的小さいです。主に、温かい料理に使われることが多く、特に煮物に合います。柔らかい食感が特徴で、口の中でスッと溶けるような味わいです。
スナップえんどうと絹さやえんどうの違い
特徴 | スナップえんどう | 絹さやえんどう |
---|---|---|
甘味 | 強い | やや甘い |
食感 | しゃきっとしている | 柔らかい |
豆の大きさ | 大きい | 小さい |
主な用途 | サラダ、炒め物 | 煮物、和え物 |
まとめ
スナップえんどうと絹さやえんどうは、一見似ていますが、甘味や食感、用途の違いがあります。これらを知ることで、料理に合わせて使い分けることができるでしょう。それぞれの特徴を理解して、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
ピックアップ解説
スナップえんどうは、海外では「スナップピー」や「スウィートピー」と呼ばれています
この豆は、その名の通りポキッと音を立てて簡単に食べることができるのが特徴です
特にアメリカでは、バーベキューやピクニックの場でよく見かける人気の食材です
一方、絹さやえんどうも日本の春の訪れを感じる食材として重宝されていますが、少しずつ見かける機会が減ってきている気がします
どちらも栄養豊富で、美味しいのに手軽に使えるので、料理に活用してみてください
前の記事: « スターバックス リザーブとは?通常店舗との違いを徹底解説!
次の記事: スナップエンドウと枝豆の違いとは?それぞれの魅力を徹底解説! »