
ボジョレーヌーボーとボージョレ・ヌーボーの違いを徹底解説!
フランスのワイン好きやお祭り好きの方々にとって、ボジョレーヌーボーは特別な意味を持つお酒です。でも、この「ボジョレーヌーボー」と「ボージョレ・ヌーボー」、どこがどう違うのか、あまり知らない人も多いのではないでしょうか?
まず、「ボジョレーヌーボー」とは、フランスのボジョレー地方で作られる新酒のことで、毎年11月の第3木曜日に発売されるのが特徴です。この時期には、世界中でお祝いのイベントや試飲会が行われ、特に日本でも広く親しまれています。
一方で「ボージョレ・ヌーボー」は、発音の違いはあるものの、実は同じワインを指しています。正式なスペルは「Beaujolais Nouveau」で、フランス語の発音に基づいて表記がなされるため、日本では「ボジョレーヌーボー」とカタカナで表記されることが多いのです。
ここで簡単な表を作ってみました。
ボジョレーヌーボー | ボージョレ・ヌーボー |
---|---|
フランス語では「Beaujolais Nouveau」 | 同じワインを指すカタカナ表記 |
新酒として毎年11月の第3木曜日に発売 | 同様に新酒として販売される |
お祝いの行事が各地で行われる | 同じくイベントが開催される |
ここまでお話しした通り、「ボジョレーヌーボー」と「ボージョレ・ヌーボー」は同じものを指すと考えて問題ありません。ただし、日本では特に「ボジョレーヌーボー」という言葉が一般的に使われていますので、ワインのラベルには「ボジョレーヌーボー」と書かれていることが多いです。
最後に、ボジョレーヌーボーはその味わいとしては軽やかでフレッシュな印象を持っていますから、食事と合わせても楽しめます。特に軽い料理やチーズと相性が良いため、パーティーや友達との集まりにピッタリのワインです。
ボジョレーヌーボー、つまり新酒のワインですが、実は「ボジョレーヌーボー」のリリース時期は、ワインの世界ではちょっとしたお祭りです
毎年11月の第3木曜日にリリースされるのですが、これを楽しみにしているワインファンが全世界にたくさんいます
特に日本では、この日を祝うために居酒屋やレストランなどでイベントが行われることが多く、ワインのお祭りみたいな雰囲気になるんですよ
新しいワインの味を楽しんだり、友達と乾杯したりして、みんなで華やかに過ごす光景は、まさに特別な時間です
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