
チョコトリュフと生チョコの違いを徹底解説!あなたはどっち派?
甘いものが好きな人にとって、チョコレートは欠かせない存在です。その中でも、特に人気があるのが「チョコトリュフ」と「生チョコ」です。どちらもチョコレートを使った美味しいスイーツですが、その特徴や作り方には大きな違いがあります。今回は、チョコトリュフと生チョコの違いについて詳しく解説していきます。
チョコトリュフとは?
チョコトリュフは、主に生クリームとチョコレートを混ぜて作った ganache(ガナッシュ)を丸めて、ココアパウダーやナッツ、チョコレートでコーティングしたスイーツです。その名前は、地下に生えているキノコのトリュフに似ていることからつけられました。一般的には濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
生チョコとは?
一方で、生チョコは主に生クリームとチョコレートを使用して作りますが、その名の通り、加熱処理を行わないのが特徴です。冷やした後に、カットしてパウダー状のココアや粉砂糖をまぶすことが多いです。生チョコは、口の中で溶けるような滑らかな食感が楽しめます。
項目 | チョコトリュフ | 生チョコ |
---|---|---|
主な材料 | 生クリーム、チョコレート、ココアパウダーなど | 生クリーム、チョコレート |
特徴 | クリーミー、濃厚 | 滑らか、口溶けが良い |
形状 | 丸い形状が一般的 | 四角形にカットされることが多い |
コーティング | ココア、ナッツでコーティングされることが多い | ココアや粉砂糖をまぶすことが多い |
・まとめ
このように、チョコトリュフと生チョコは違いがありますが、どちらもチョコレート好きにはたまらない甘さをもっているスイーツです。あなたはどちらが好きですか?
生チョコはその名の通り、加熱しないチョコレートスイーツです
実は、生チョコが普及したのは2000年代の初め
日本の洋菓子店から始まり、今や全国で人気があります
生チョコはその滑らかさが魅力ですが、なんといっても冷やして食べるのがベスト!そっと口に入れると、まるでトロけるような感覚が楽しめます
が、冷却庫から取り出したばかりの生チョコは、その寒さで口の中が冷たくなるので、少し冷ましながら食べるのがオススメですよ!
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